К столетию легендарной Маншук Маметовой

15 октября 1943-го года в очередной тяжелый бой вступила 100-я Казахская национальная стрелковая бригада. В этой части воевали тысячи сыновей и дочерей нашего народа. Самая известная среди них – Герой Советского Союза Маншук Маметова.

Мне не трудно представить то хмурое осеннее утро. В просторных окопах казахские батыры готовились к атаке. Наверняка, они понимали, что это сражение станет для многих их них последним. От истерзанной войной невельской земли повеяло холодком смерти. Ведь это малая родина самого автора «Малого Октября», Филиппа Исаевича Голощекина…

Про Маншук мы знаем, казалось бы, все. Однако некоторые факты, хоть и лежат на поверхности, все равно остаются малоизвестными.

Наша героиня родилась 2 октября 1922 года в ауле Жанкус Бокейординского района Западно-Казахстанской области. Это было невероятно трудное время для нашего народа. В Казахстане только что случился страшный джут. Причины голода были искусственными. Погибли сотни тысяч казахов. Потом будет еще более катастрофичный по своим последствиям Ашаршылык и практически неизученный голод 1943-44-го годов, а также массовые политические репрессии.

Уже тогда многие понимали, что жизнь под властью Советов будет чрезвычайно сложной. Поэтому родители Маншук, простые скотоводы Женсигали и Тоилшы Алиевы решили устроить своего третьего ребенка и единственную дочь в семью родственников по фамилии Маметовы. Это были совсем молодые люди, еще студенты. Ахмет учился на врача, а его жена Амина – на филолога. Такое решение давало девочке больше шансов выжить и лучше устроиться в жизни. На родине, среди нищеты и голода, это было, мягко говоря, проблематично. Так Маншук уехала сначала в Саратов, а потом в Уральск.

Ее родители как в воду глядели. В 1934 году девочка приезжала в аул Жанкус. Настоящих родителей уже не было в живых. Умер и старший брат Нагый. О нем практически нет никаких сведений. Другой брат, Кадыр, который родился в 1919-ом году, чудом выжил во время голощекинской коллективизации. Он погиб в 1942-ом, будучи участником Сталинградской битвы. Эти факты мне стали известны благодаря научном сотруднику Гульнар Базаровой из Уральска, которая работает в Доме-музее нашей героини. В 12-летнем возрасте в родном районе Маншук участвовала в конных скачках. Она была там единственной девочкой. Трудно поверить, но юная горожанка победила и получила в награду именную плетку. Обскакала она аульных джигитов! Уже тогда в ней проявлялся дух лихой дочери степей. Спустя всего 4 года – новая утрата. Приемный отец Амет Маметов был арестован и объявлен «врагом народа». В семье не знали, что близкого им человека, одного из первых казахских медиков, почти сразу расстреляли. Они были уверены, что он жив и вскоре вернется домой. Приемная дочь написала несколько писем Сталину в надежде, что он поможет разобраться с делом Ахмета Алиева и что невиновного освободят…

Маншук решила пойти по стопам отчима и тоже стать врачом. Перед войной она поступила в медицинский институт. Параллельно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Вероятно, наивная девушка полагала, что там ей легче будет направить по нужному адресу письма в защиту своего папы. Когда началась война, студентка-второкурсница стала требовать, чтобы ее отправили на фронт. У нее был несомненный козырь – медицинские навыки. Кроме того, она прошла начальную военную подготовку и овладела станковым пулеметом системы «Максима». Скорее всего, Маншук добивалась призыва в действующую армию опять же из-за репрессированного отца. В то время многие дети «врагов народа» спешили на войну, чтобы доказать – их родители преданы Родине. Таких случаев было множество. Достаточно, пожалуй, вспомнить Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую.

Осенью 1941 года ситуация на фронте была крайне тяжелой. Многочисленная, прекрасно вооруженная, полностью отмобилизованная Красная Армия терпела сокрушительные поражения и откатывалась на восток. Причиной тому было бездарное руководство армией и страной в начальный период войны. В таких условиях было принято решение о формировании национальных воинских частей. Считалось, что такие полки и соединения будут более устойчивыми в бою. Эта идея полностью подтвердилась в отношении 100-й Казахской национальной стрелковой бригады, которая продемонстрировала высокую сплоченность личного состава во многих боевых операциях. В том числе и в Ржевской битве.

В ряды бригады осенью 1942 года вступила и Маншук Маметова. Ее боевая подруга Александра Прокопенко вспоминала: “Когда мы, русские девушки, называли ее Машей, она мягко замечала: «Я прошу вас называть меня только Маншук. Я казашка, так будет лучше». Путь на фронт лежал через родной для нее Западный Казахстан. Жительница Джамбейты, Акиба Бекбулатова, проводившая на фронт своего мужа-добровольца, вспоминала, что когда красноармейцы на станции Урда бегали за кипятком, из остановившегося эшелона доносилась в исполнении Маншук песня-прощание с родным краем. По словам апай, в народе говорили: «Эту песню девушка в военной форме сочинила сама…» Вот такая красивая легенда, а может, и быль.

Первое время Маметова служила делопроизводителем в штабе. Но не в ее натуре было отсиживаться в относительно безопасном месте. Тем более, будучи писарем, она ежедневно видела, какой дорогой ценой достается каждый отвоеванный кусок земли.

Маншук смогла сбежать на передовую. Сначала была санинструктором. Выносила с поля боя раненных товарищей. Нелегкое это занятие. Большинство раненных солдат, разумеется, были тяжелее ее самой. И это не говоря уже об угрозе со стороны противника.

Вскоре она сумела продемонстрировать в бою свое бесстрашие и умение вести эффективную стрельбу из «Максима». Так Маншук стала командиром пулеметного отделения. Не всякий мужчина справится с такой большой ответственностью и очень непростой воинской специальностью. Но сержант Маметова ни в чем не уступала представителям сильного пола. Со всеми задачами справлялась на «отлично».

Фронтовики рассказывали, что быть пулеметчиком на войне нелегко. Командир расчета нередко выполняет приказы комбатов или даже комбригов. Именно им приходилось меткой и массированной стрельбой способствовать успеху своей роты или батальона в бою. «Станкачи», отражая атаки, постоянно являются самой желанной целью для вражеских пушек, танков, минометов, гранатометчиков, снайперов – практически для всех видов огневого воздействия. К тому же, надо учесть, что в РККА тогда основным станковым пулеметом был «Максима» образца 1910 года. Это пусть и мощное, но довольное громоздкое оружие с несколько архаичной конструкцией для времен Второй мировой. При весе в 60 кг этот пулемет был чрезвычайно неудобен для пехотинцев. Вопреки ошибочным представлениям, его нельзя было перевозить с места на место на колесах станка. В противном случае ствол «Максима» сильно расшатывался и терял точность стрельбы. Приходилось солдатам носить разобранный пулемет на себе. Плюс коробки с патронами. Тоже тяжесть приличная.

В октябре 1943-го года Калининский фронт начал Невельскую наступательную операцию. Предстояло освободить западные районы Псковской области РСФСР и выйти к границам Беларуси. 100-я Казахская национальная бригада долгое время находилась в резерве. Подготовленную часть с огромным боевым опытом решили бросить на один из самых сложных участков обороны противника – район станции Изоча. 15 октября бригада пошла в атаку. Вначале ей сопутствовал серьезный успех. Удалось вклиниться в порядки врага. Однако затем немецкие части предприняли контратаку.

Кто же противостоял красноармейцам? Это были закаленные в сражениях солдаты Вермахта. Например, 58-я и 291-я пехотные дивизии. Они имели богатую военную историю. Успели повоевать еще во Франции. На советско-германском фронте – с лета 1941 года. Отличились на Прибалтийском направлении. Первая из них известна тем, что участвовала в захвате Лиепаи и успешном противоборстве с особыми бригадами советской морской пехоты. В общем, это были зубастые волки, которых на испуг не возьмешь.

В Генеральном штабе немецкой армии понимали – Невельщина имеет стратегическое значение. Оставлять ее нельзя. Поэтому запад Псковской области обороняли исключительно германские дивизии. Ненадежных сателлитов, румын, итальянцев, словаков, здесь не было и в помине. При отражении контратаки основная тяжесть огневого боя легла на пулеметные подразделения. Почти все пулеметчики погибли. Сложил голову и возлюбленный уроженки Западного Казахстана, отважный стрелок Нуркен Хусаинов. Геройски погиб снайпер Ибраим Сулейменов, на счету которого было около трехсот немцев. Довольно быстро в строю осталась лишь одна Маншук. Получив осколочное ранение в голову, она все равно осталась на позициях. По воспоминания однополчан, девушка решила прикрыть отход товарищей. Дело в том, что они были тяжелоранеными. Перебегая от пулемета к пулемету, сержант Маметова метким огнем косила цепи наступавших нацистов. По сути, одна воевала за целый взвод. Справиться с ней враг смог только подтянув полевую артиллерию. Маншук погибла от прямого попадания снаряда. После боя перед ее позицией насчитали 70 вражеских трупов.

Командование оценило подвиг храброй пулеметчицы недостаточно высоко. Возможно, сказалось и то, что ее отец считался «врагом народа». Поначалу девушку-батыра представили к ордену Отечественной войны II степени. Эта награда обесценилась в 1985-ом году, когда ее вручили всем живым ветеранам на 40-летие Победы. Герой Советского Союза Малик Габдуллин, узнав о героизме Маншук, добился, чтобы ее наградили соответственно великому подвигу.

В тех боях погибли сотни уроженцев Казахстана. И не обо всех героях мы сегодня знаем достаточно хорошо. Большую помощь в изучении истории Казахской бригады оказали ветераны части. Кстати, в боях на Невельщине участвовал в качестве командира роты ПТР и Султан Джиенбаев, ставший после войны видным государственным деятелем, заместителем Председателя Совета министров Казахской ССР. Прославленный фронтовик написал книгу о боевом пути национальной бригады.

Данияр Ишангали,

Biz.kz