20-миллионный житель страны родится уже через два года, считает исследователь демографической статистики Максат Имандосов.

Численность населения Казахстана к 1 октября этого года достигла 19 692 тыс. человек, увеличившись с начала года на 188,7 тыс., сообщило бюро национальной статистики. Больше всего за первые девять месяцев 2022 года население выросло в столице – здесь рост достиг 3,48%, в Алматы – 2,17%, в Мангистауской области – 2,08%, в Шымкенте – 1,88% и Алматинской области – 1,25%.

«20-миллионный житель Казахстана родится в первой половине 2024 года. Подсчитать это несложно, учитывая динамику роста численности населения страны за последние годы», – сказал Максат Имандосов в интервью Biz.kz.

При этом в Казахстане существует большая диспропорция по демографии между югом и западом страны с севером, центром и востоком, что видно из данных статбюро.

«Здесь две основные причины: первая – рождаемость, – объясняет Имандосов. – На западе и юге Казахстана она очень высокая даже по мировым меркам. В Мангистау и Туркестанской области рождаемость можно смело сравнивать с уровнем рождаемости с африканскими странами, где наблюдается бэби-бум. Вторым фактором является миграционный процесс. Если не брать текущий год с известными геополитическими событиями, то на протяжении тридцати лет на севере, востоке и центре страны отмечался очень большой отток населения. Вот из этих двух слагаемых – рождаемости и оттока населения – и складывается общий демографический показатель.

Тут сразу нужно отметить: когда мы говорим о севере или центре Казахстана, не следует принимать во внимание Астану, к которой нельзя применять подход, который применяется к другим регионам», – говорит собеседник Biz.kz.

Какие же факторы стимулируют рост населения страны?

«Если учитывать международный опыт, в том числе России, то действенным способом стимулирования рождаемости населения является «материнский капитал». Но тут есть нюансы. На рождение какого по счету ребенка он будет предоставляться? Опыт России показал, что введение маткапитала на первого ребенка не имеет никакого эффекта; на второго имеет небольшой эффект. И самый действенный – на рождение третьего ребенка, это констатируют российские демографы. В случае с Казахстаном сложно сказать. Маткапитал у нас никогда не вводился. Наверное, его у нас надо выдавать на рождение четвертого ребенка. Есть и другой инструмент стимулирования рождаемости – льготная ипотека при рождении 3-4 ребенка. Это возымеет действие, считаю. И третьим инструментом стимулирования рождаемости и поддержки материнства является выплата пособия по уходу за ребенком. Не до полтора года, как сейчас, а до 5-6, в идеале до достижения ребенком совершеннолетия», – сказал Имандосов.

В ближайшей и среднесрочной перспективе этнический состав Казахстана претерпит кардинальные изменения, считает спикер.

«Судя по статданным, в будущем доля казахского населения в стране будет только расти. Также будет расти доля узбекского и других тюркоязычных этносов. А доля европейских – русских, украинцев, беларусов – снижаться. Года два назад известный демограф Алексеенко сделал прогноз, что к 2030 году доля казахского населения в республике достигнет отметки 80%, а еще через десять лет – 90%. Судя по этому, Казахстан движется в сторону мононациональности. Насколько точен этот прогноз, говорить сложно, но тенденция налицо», – резюмировал Имандосов.

Кусайын Камалов,

Biz.kz