На фоне роста пожилого населения в мире актуальным является его социальная активность. Так называемое поколение «серебряного возраста», или поколение 60+ составляет 13,17% от 7,6 млрд населения мира. В Казахстане этот показатель равен 11%. Не так давно в стране начали внедрять программу для обучения бабушек и дедушек в высших учебных заведениях. На специальных курсах пожилые люди получают дополнительные навыки. И, как выяснилось, программа пользуется просто невероятной популярностью. О том, чем отличаются 70-летние студенты от 17-летних, корреспонденту Biz.kz рассказала преподаватель «Серебряного университета» при ЕНУ Райхан Баймагамбетова.
– В Казахстане есть дорожная карта развития непрерывного образования до 2025 года. Там прописан механизм по создания «Серебряных университетов». Что это такое. Это форма работы с людьми пожилого возраста 55+. Люди, которые имеют пенсионное удостоверение, обращаются к нам на сайт, подают заявку, мы формируем группы. Программа стартовала в феврале 2022 года. Все факультеты, подразделения работают в этом формате.
Это социальный проект, обучение предоставляют бесплатно всем желающим пожилого возраста. Направления: компьютерная грамотность, цифровые технологии, основа финансовой грамотности, оздоровительная программа, история, возрастная психология, культурология, искусствоведение, право и другое. В 2022 году было 22 курса, их прошли 300 человек. В сентябре 2022 года была сформирована новая группа, до апреля. Они закончили 12 программ, 295 человек обучилось. Третий набор будет в сентябре 2023 года.
– Как составляют программы для обучения?
– Все программы составляются по востребованности. Например, по компьютерной грамоте: как работать в электронном правительстве, с соцсетями, в Instagram. По основам правовой грамотности: как написать документы, иски, обращения. Мы приглашаем профессионалов, практиков, которые раскладывают поэтапно все вопросы. В 2023 году 80 человек обучалось на курсах английского языка. Они занимались в субботу с 12 до 2. И стопроцентная посещаемость, представляете! Многие ездят за границу, дети живут, внуки, они хотят общаться. Был один слушатель, ему 81 год. И он такой крепкий, преподаватель была им восхищена. Говорит: «Такой молодец, готовится». Женщине 78 лет, сама преподаватель немецкого языка, и пришла обучаться французскому. Персидский, турецкий языки изучали наши пенсионеры.
– Какое самое популярное направление у пожилых студентов? Сильно ли отличаются молодежь и пенсионеры в обучении?
– С восторгом проходят курсы, очень большая заинтересованность по всем направлениям. К примеру, по истории Казахстана был курс «Тарихи мәдениет», рассчитанный на десять часов. Но из-за высокой популярности сроки в три раза продлили. Ведь они – свидетели прошедших событий. И конечно, начинают рассказывать, как переживали, говорят, что иначе смотрят на историю, свою жизнь. И так получилось, что преподаватель десять часов прочитала им, и дальше продолжала также по средам вести занятия. Я говорю, мне же надо их переводить, а у них море вопросов. Они прожили эти моменты, понимаете?
Сама лектор говорит: «Я готовлюсь к их вопросам, я тоже учусь у этих студентов. Они еще и подсказали, что нужно создать новый курс». Очень была востребована возрастная психология, арт-терапевтические методы и подходы. Сказкотерапия, фотографии, коллажи они делали, и так далее. И, вообще, многие не хотели расходиться. Сами преподаватели отмечают, что им интересно работать со студентами, у которых горят глаза. То есть молодые от серебряных, конечно, отличаются, они окунаются в эту среду.
– Имеют ли право после окончания курсов работать люди серебряного возраста по полученным сертификатам?
– Практика использования знаний еще изучается, нужно с местными исполнительными органами отработать. В настоящее время мы вручаем по окончании курса сертификат, что он прошел обучение. Отметим, что министерство науки и высшего образования разрабатывают законопроект о переквалификации, согласно которому пожилые выпускники смогут устроиться на работу. Сегодня «Серебряные университеты» созданы на базе более чем 70 учебных заведений, в них реализуется более 230 программ.
Меруерт Шакенова