Давно известно, что продукты переработки в 2-5 раз выгоднее продавать за границу, нежели сырьё. Однако до сих пор в Казахстане львиная доля экспорта приходится на сырье. Редакция Biz.kz поинтересовалась у экономиста, руководителя предприятий «Аграрный сервис» Алмаза Зарипова, что нужно, чтобы, наконец, Казахстан стал зарабатывать не на зерне, а на муке, не на экспорте семечек, а на растительном масле.
– Было проведено исследование, в котором выяснили, что продукты переработки в 2-5 раз выгоднее продавать за границу, нежели сырьё. К промеру, подсолнечное масло можно реализовать на 25–100% дороже, чем семечки. Общие расчеты могут отличаться для каждой страны-импортера, так как на конечную цену влияют многие факторы. Это разная импортная пошлина, стоимость логистики и конкуренция с другими странами за внутренний рынок конкретного государства.
Если говорить о том, как изменить ситуацию в Казахстане, и увеличить объёмы экспорта продукции, а не сырья, то это вопрос не одного дня. Он комплексный, состоит из нескольких частей, – говорит Алмаз Зарипов.
– Какой доход сегодня получает государство от того, что экспортирует продовольственное сырье в чистом виде?
– Давайте разберём на примере зерна. У нас существуют субсидии для производства в растениеводстве. Это и на ГСМ, семена, различное применение сельскохозяйственной химии в процессе производства зерновых. Таким образом удешевляется стоимость получения зернопродуктов. В то же время, урожайность составляет порядка 16-17 млн тонн зерновых, из которых пшеницы около 10 млн. Из них на собственное потребление, грубо говоря, мы расходуем в районе 3,7 млн, а наш экспортный потенциал – 6 млн. Получается, две трети удешевляем и вывозим. Помимо этого, государство еще возмещает НДС экспортерам зерна, так как существует межправительственное соглашение, которое регулирует недопущение двойного налогооблажения.
Таким образом, получается, что наша страна теряет. Мало того, что субсидирует и удешевляет продукты, она еще и отдает налоги, которые были в свое время оплачены при производстве этих продуктов. Ведь когда ГСМ, семена, сельхозхимию, технику продают, услуги оказывают, НДС возникает. А потом, когда сельхозтоваропроизводитель продает это зерно трейдеру, трейдер вывозит его на экспорт, этот НДС государство обязано вернуть. В итоге мы с этого зерна не имеем ничего, ноль полный. Не то, что ноль, в минус уходим. Потому что и из бюджета деньги отдали производителю зерна, и вернули все налоги.
– Сливки снимают соседи.
– Мы удешевляем не себе хлеб, а нашим рынкам сбыта: Узбекистану, Таджикистану, другим. Безусловно, это хорошая миссия, но тогда надо декларировать это, пользоваться своими политическими правами. То есть заявлять, что мы имеем право выставить определенные условия, если это не устраивает, будем отпускать зерно дороже. То есть мы либо должны перестать субсидировать, либо накладывать определенные пошлины. Тогда будет справедливо. А если мы это делаем только лишь для того, чтобы помочь нашим аграриям встать на ноги, и при этом произведенную продукцию в чистом виде вывозим в качестве сырья на экспорт, то, грубо говоря, мы чистим обувь, понимая, что сейчас наступим в грязь. И это глупо. Если мы уж почистили обувь, то давайте либо будем искать дорогу, по которой будем идти в обуви, либо проложим такую.
– Какие рыночные механизмы нужно ввести, чтобы наконец было выгоднее производить и выводить на экспорт продукты, а не сырье?
– Если не создавать определенных механизмов, вода будет течь по заданному пути. Поэтому, безусловно, нужно ввести механизм экспортных пошлин на сырье для того, чтобы регулировать вопросы вывода сырьевых потоков. И в то же время нужно создать Национальную программу развития отрасли переработки для того, чтобы сырьевая продукция осталась здесь, была передана на переработку местным предприятиям.
На переработанную продукцию создавать какие -то преференции, субсидии, я думаю, смысла нет. То есть нужно ввести экспортную пошлину на сырье, и те деньги, которые будут приходить в виде доходов, а за это будут платить наши традиционные покупатели, соответственно, аккумуляцию этих средств распределить между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками. Переработчикам достаточно дать налоговые преференции. Допустим, инфраструктуру провести, освобождение по налогам. И, когда вы вырастили продукцию, зерно, семена, передали ее на переработку отечественным предприятиям, за это нужно давать субсидии. Сдали тонну зерна на переработку, получили 15 тыс. тенге. В то же время, отправили зерно на экспорт, заплатили 20 тысяч тенге. Конечно, здесь потеряют экспортеры зерна. Но я вам на 100% гарантирую, многие переквалифицируются. Просто возьмут средства, и станут переработчиками.
Поэтому задача государства – это создание максимально комфортного климата для развития деловой активности собственного населения. Вот в чем основная задача. Государство должно развить интерес в своем гражданине, чтобы он имел желание жить в этой стране, развиваться в этой стране, развивать эту страну. Нужно, чтобы это стало комплексным сознанием.
Меруерт Шакенова,
Biz.kz