Алмаз Ержан – известный блогер и общественный деятель. В социальных сетях он стал популярным, завоевав аудиторию искренними текстами в поддержку людей с ограниченными возможностями, привлекая внимание к их проблемам.

Он своим примером показывает, что можно не превращать свою жизнь в историю болезни, а попытаться помогать тем, кому еще тяжелее и рассказывать о том, что его волнует, иногда с иронией, всей стране.

– Алмаз, что, на ваш взгляд, мешает казахстанскому социуму быть открытым к людям с инвалидностью? Вы сами чувствовали такое отношение к себе – жалость или агрессию? Испытывали ли Вы сами то, о чем говорят, как о дискриминации людей с инвалидностью?

– Психологические барьеры социума по отношению к людям с инвалидностью – это вопросы ментальности и нравственного воспитания. Все это регулируется политикой государства. Для решения проблемы открытости социума необходимо взаимодействие власти, религии, СМИ.

Да, конечно, я испытывал со стороны окружающих разные чувства, в том числе и жалость, и дискриминацию. Но было и другое. Ко мне часто обращались люди, которые под видом помощи, иногда пытались получить выгоду. Бывает, что вроде бы хотят помочь, но взамен ждут хороший пиар или рекламу от меня. Часто у обратившихся ко мне присутствуют и жалость, и определенный расчет.

Если говорить о дискриминации людей с инвалидностью, то в нашей стране она чувствуется везде. На всех уровнях – и в госструктурах, и в корпорациях, и в целом, в государственной политике.

– Какие главные проблемы предстоит решить, чтобы наше общество могло стать более комфортным по отношению к людям с неизлечимыми болезнями?

– Для того, чтобы решать проблемы, надо расширять возможности людей с инвалидностью. Они должны быть во власти, так как знают проблемы изнутри. Люди с ограниченными возможностями должны быть политически значимыми личностями. Здоровый человек никогда не сможет понять того, что чувствуют люди с болезнями, что их больше всего беспокоит. Зачастую это все превращается в какой-то фарс, вранье и в итоге в коррупцию, которая затронула, к сожалению, и социальную сферу.

– Вы недавно объявили в Facebook, что хотели бы выйти из состава попечительского совета фонда «Қазақстан халқына», созданного президентом страны. Были ли сомнения у вас перед тем, как заявить об этом?

– Я вышел из попечительского совета, потому что представлял участие в фонде немного другим. Да, я написал в Facebook, что не чувствую свою эффективность. Если бы ушел молча, то было бы много вопросов или каких-то необоснованных обвинений. Началась бы информационная атака на фонд. Поэтому я принял решение выйти из совета и добавил, что мне это не выгодно. И это тоже правда. Потому что работать бесплатно и отвечать за распределение миллиардов по не совсем понятным направлениям – для меня неприемлемо.

– Вас много хвалили и критиковали по этому поводу. А как вы переносите критику? Вас задевают негативные комментарии?

– Я отношусь к этому спокойно. Критику воспринимаю поучительно. Потому что учусь принимать критические высказывания, делать выводы. Но бывает, что обвинения «лепят с потолка». Пытаются что-то про меня придумать. Ну, это закономерно, уровень такой у людей. Какие мотивы у них – не знаю. Негативные комментарии удаляю, могу и обматерить в ответ, если кто-то пишет мне матом. Некоторых пользователей отправляю в бан.

– Возможность высказываться в соцсетях. Насколько для вас это важно?

– Для меня социальные сети – площадка, где мы можем свободно высказаться, делиться мнением, настроением. К счастью или к сожалению, соцсети стали очень политизированными. Я стараюсь в политику не лезть, но иногда свое мнение по каким-то важным темам высказываю.

– Вы стали советником председателя НПП «Атамекен», а еще несколько лет назад о вас все знали, как о интересном блогере, который пишет о проблемах людей с инвалидностью. Поменялось ли отношение родных, близких к вам?

– Да, я несколько лет проработал в НПП «Атамекен», но принял решение уйти с этой работы. Думаю, нужно что-то менять, надо пробовать в жизни что-то новое. Я не сторонник карьерного отношения к делу, которым занимаюсь. Просто всегда пытался быть полезным и эффективным на своем месте. Мои родные не совсем знают, чем я занят. Меня они чаще видят по телевизору. А так они даже особо не интересуются тем, чем я занимаюсь.

– Вы часто иронизируете. И даже пишите, что не стоит принимать ваши тексты всерьез. В них много юмора, оптимизма. Откуда в вас эти качества?

– Мне не хотелось бы все время писать про негатив, страдания, болезни. Поэтому в моих текстах есть и оптимизм, и юмор. Я иногда просто делюсь чем-то и вижу, что читатели ставят смайлики.

Надо поддерживать людей, потому что у многих из них очень много проблем. А юмор, ирония всегда амортизируют внутреннюю боль. Какой-то специальной цели манипулировать, воздействуя через юмор на аудиторию, у меня нет.

– Что придает вам силы?

– Наверное, вера. В этот мир я пришел не просто так. Смысл есть во всем. И в моей болезни, и в том, что я заболел. Верю, что все происходит в нашей жизни по воле Всевышнего. Даже наше с вами интервью. Возможно, именно после нашего разговора у кого-то появится чувство, что мир не серый, не холодный или злой, как иногда кажется. Для меня важнее многих такие качества, как доброта, простота и спокойствие. Я сторонник мягкости и доброты. В этом для меня сила, таким меня воспитали родители. А другим я быть не могу.

Бота Машакова,

Нур-Султан

Biz.kz