яблоки

Торговые сети Казахстана против запрета импортных яблок, потребители – тоже.

Запрет импорта приведет к сокращению ассортимента и не исключено – к росту цен из-за возникающего дефицита, сказал Biz.kz, комментируя ситуацию, заместитель председателя Союза торговых сетей Казахстана Эльбеги Абдиев.

Напомним, казахстанский предприниматель Болатбек Алиев в фейсбуке высказал свою точку зрения относительно импорта яблок. Он, в частности, предлагает ввести запрет на ввоз фрукта в период сбора урожая в Казахстане, чтобы «поддержать мелких производителей», позволить им «заработать, продав урожай по адекватной цене». Для этого потребительский рынок не должен быть перегрет, перенасыщен товаром, по его мнению. А как относятся к предложению такого «эмбарго» торговые сети?

 

– Запрет ввоза яблок, по сути, будет означать ограничение конкуренции, а любая конкуренция — это хорошо, потому что нет стагнации, рынок развивается. Если будут запрещать ввоз, на мой взгляд, во-первых, ассортимент пропадёт и, во-вторых, не исключено, что цены вырастут, потому что объём может быть ограничен. Мы – за здоровую конкуренцию, за то, чтобы потребитель сам голосовал своим кошельком за то, какие яблоки покупать, – говорит Эльбеги Абдиев.

Отечественный рынок месяц будет перенасыщен, и ввоз иранских, польских, молдавских, китайских яблок не позволит нашим садоводам продать продукцию по адекватной цене, которая покрывает их затраты и позволяет заработать. Давая дорогу на наш рынок урожаю этих стран, мы финансируем их сады, пишет в свою очередь Алиев.

Казахстан не закрывает рынок для стран ЕАЭС, но многим ЛПХ, дачникам и хозяевам старых садов надо урожай продать сразу. Гниют у них плоды – рынок наводнен яблоками, цена упала до минимума, нет смысла собирать урожай, транспортировать, продавать. Посредники забирают основную долю дохода, а фермер не может стоять у прилавка, считает он.

«Ввести временный запрет до конца года я предлагаю и потому, – продолжает Алиев, – что яблоки – не социально значимый товар, их цена не регулируется государством. И поэтому тем более не понятно, почему министерство не желает поддержать местных садоводов, думают, что китайцы или иранцы могут обидеться…».

Понятно желание потребителя купить у бабушки ведро яблок за копейки, но цена на яблоки ежегодно, учитывая инфляцию и девальвацию тенге, только падает. Ежегодно снижается и объем ввозимых яблок. 10 лет назад была монополия импортных яблок, а это 190 тыс. тонн, в 2021 году – уже 90 тыс. тонн, то есть меньше на 50%. И с каждым годом этот разрыв (между объемами импортных и местных яблок – Biz.kz) будет только расти.

Казахстан вырастил сады. Они еще не на полную мощность плодоносят, но с каждым годом сбор будет расти. Потому ввести запрет, чтобы отечественные садоводы получили за свой труд достойную оплату, это – защита рынка. Она не принесет вреда экономике, но мотивирует людей заниматься делом, считает Алиев.

На вопрос о долгосрочных договорах торговых сетей с поставщиками импортных яблок замглавы их Ассоциации Эльбеги Абдиев не отвечает, но сообщает, что «теоретически, многие торговые сети открыты для любых предложений, в том числе, от самих производителей. У некоторых торговых сетей договоры размещены в открытых источниках для присоединения. То есть можно заявление написать, принести в торговую сеть и сказать: «Вот, я с вами заключил договор на поставку яблок. Делайте заказы!».

Фрукты и овощи — ключевая категория для наших покупателей, поясняет Абдиев, поэтому Ассоциация нацелена на создание лучшего предложения на рынке.

«За счет тесного сотрудничества с производителями мы бы развивали и совершенствовали ассортимент, минимизировали влияние внешних факторов на доступность ключевых овощей и фруктов для наших покупателей. Сети бы заключали с производителями договоры на поставки, что позволяло бы фермерам быть уверенными в реализации продукции, а сети — приобретать овощи и фрукты без посредников. Но, насколько мне известно, с такими предложениями в торговые сети никто не обращался. Мы – против каких-либо ограничений. Мы – за то, чтобы развивалось отечественное производство», – продолжил собеседник.

Болатбеку Алиеву, который считает, что «разговоры о том, почему не хотите честно конкурировать – от лукавого» и хочет, чтобы его предложение о запрете импорта яблок «дошло до тех, кто принимает решения, влияющие на жизнь обычного человека, на перспективы Казахстана», ответили после активного, но короткого обсуждения пользователи социальной сети.

«Как только речь идет о запрете экспорта сельхозпродукции, все производители начинают требовать «свободный рынок». Зато как только речь заходит про запрет импорта, производители о «свободном рынке» забывают и требуют от правительства создать им тепличные условия, искусственно ограничив конкуренцию», – написал в ответ предпринимателю один пользователь.

«Всегда за поддержку производителей, но против того, чтобы цена с поля и на столе была в три раза выше, как сейчас с луком. Торговую мафию необходимо вырубить на корню», – предлагает второй пользователь.

«Интересы отечественного производителя – в первую очередь!» – откликается третий.

«Непонятно, как у зарубежных поставщиков, при такой дорогой логистике, высоких налогах и зарплате, огромном штате, госпошлине ещё прибыль, как они умудряются конкурировать с местным, нашим поставщиком? Напрашивается только два ответа: или наши хотят сверхприбыль, или производство нерентабельно», – считает четвертый.

На что Алиев отвечает, что за рубежом инфраструктура создавалась веками.

«Вы же понимаете, что местная продукция, пройдя через кучу проверяющих и допускающих, вырастет в цене в разы. И тут ещё импорт прикроют по вашей инициативе. И цены получим выше новогодних», – резюмирует еще одна пользовательница сети.

Таким образом, запрет – наиболее болезненная мера для Казахстана, который пережил резкий рост цен на сахар, лук, куриные яйца, подсолнечное масло. Потребители ждут от бизнеса: розничной торговли, оптовиков, производителей, ответственного поведения, но понимают, что предприимчивые люди, готовые нарушать правила, всегда найдутся.

На фоне обсуждений запрета на импорт яблок стоимость их в супермаркетах достигает 700 тенге за килограмм, на Зеленом базаре в Алматы – 300 тенге за кило.

А что с другой плодоовощной продукцией?

«Мы видим, что отечественное производство, особенно овощей и фруктов, очень сильно шагнуло за последние 5-10 лет. Условно, 5 лет назад отечественных помидоров в торговых сетях практически не было. Сейчас можно наблюдать картину обратную, когда практически все огурцы и помидоры местного производства», – говорит Абдиев.

– То есть у нас импортных огурцов и помидоров уже мало осталось?

– Практически не бывает, да. Местные производители начали их выращивать и достаточно успешно. Зависимость от импорта постепенно снижалась и сейчас исчезла.

– А какой процент, примерно, импортных огурцов и помидоров остаётся сейчас в нашей торговле, ведь на базаре, особенно весной, можно часто слышать: «Это – ташкентские помидоры!»

– Именно в торговых сетях процент очень низкий. По нашим наблюдениям, крупные торговые сети торгуют, в основном, отечественными огурцами и помидорами. Эти овощи в торговых сетях на 100% местные: и тепличные, и грунтовые. Картофель, лук, морковь, кабачки – на 100% отечественные. Баклажаны: 37% – импорта, 63% – местные. Капуста, не только белокочанная, но и брокколи, цветная, пекинская – на 100%, местная. Так что, доля импорта очень низкая, стремящаяся к нулю. Огурцы и помидоры, в основном, с юга Казахстана.

– Не из Ташкента, а из Шымкента?

– Из Сарыагаша и Жетысая. Это – больше Туркестанская область.

Итак, доля продаж овощей, выращенных в Казахстане, в торговых сетях, по девяти позициям близка к 100%, а что с яблоками? 

По данным источника Biz.kz, сейчас Казахстан занимает 45-е место в мире по производству яблок. В 2021 году потребление яблок в Казахстане составило 374 тыс. тонн, из них выращены в стране только 230 тыс. тонн (61%), а 144 тыс. тонн – это импорт. Если посчитать продукты переработки яблок, то импорт этой продукции Казахстаном, в целом, стоит около $1 млрд в год. А по данным Абдиева, доля импортных яблок в торговых сетях в 2022 году уменьшилась до 54%, доля местных составила – 46%. И по ним, получается, также, как по огурцам-помидорам, импорт скоро будет почти полностью изжит.

Обсуждая причины роста цен, специалисты приходят к выводу, что причины разные. Так, в овощеводстве цены выросли в прошлом и начале 2022 года из-за проблем с урожаем, в том числе, из-за засухи.

Людмила Валентинова,

Biz.kz