25 июня 1916 года Николай II подписал Указ о мобилизации туземного населения Средней Азии на тыловые работы. На это народы региона ответили широкомасштабным восстанием, ведущую роль в котором играли казахи. В конечном итоге восстание привело к развалу Российской империи.

С 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне. Конфликт показал слабость и отсталость империи во многих сферах, прежде всего, в военной. Русские генералы рассчитывали остановить продвижение германских и австро-венгерских войск созданием глубоко эшелонированной обороны. Но для этого были нужны рабочие руки. И тогда было принято решение о мобилизации коренного населения Средней Азии на тыловые работы.

Предполагалось призвать почти полмиллиона человек мужского пола в возрасте от 18 до 43 лет. Указ был воспринят как очередной произвол колониальных властей и переполнил чашу терпения народа. Недовольство коренного населения также вызывало переселение в регион русских крестьян, изъятие в их пользу лучших земель, увеличение налогов.

Восстание началось почти одновременно по всей Средней Азии. В Казахстане основными центрами были Жетысу и Торгай. Повстанцы нападали на представителей колониальной администрации, отбирали и уничтожали списки мобилизованных. Подавляющее их большинство не имели огнестрельного оружия, было вооружено саблями и пиками. Повсеместно восстанавливались традиционные для казахов формы управления. Например, избирались ханы.

Особенно упорной была борьба в Торгайском регионе. Ханом был избран Абдулгафар Жанбосынов, а сардарбеком (главнокомандующим) Амангельды Иманов. Его советником Алиби Джангильдин. Сарбазы делились на десятки, сотни и тысячи. Было налажено производство оружия и обучение военному делу. Их уверенность в своих силах была настолько велика, что они даже вели осаду Торгая. Специально против них был направлен карательный корпус генерала Лаврентьева.

Снятие с фронта боеспособных частей в некоторой степени способствовало ослаблению действующей армии. Царские войска на пути в мятежный регион уничтожали попадавшиеся по пути казахские аулы, грабили и убивали. Постепенно повстанцы перешли к партизанской тактике, что принесло заметные результаты. Карательные отряды понесли существенные потери и были отвлечены от сражений на фронте.

Было бы ошибкой думать, что национальная интеллигенция полностью поддержала восстание 1916 года. Ее мнения разделилось. Либеральные демократы, такие как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов придерживались идеи разумного компромисса с царскими властями, призывала не допускать кровопролития и предлагала отсрочить мобилизацию. А революционно-демократическая интеллигенция в лице Турара Рыскулова, Токаша Бокина, Сакена Сейфулина и других примкнула к восставшим.

Царские власти были вынуждены бросить против восставших большие силы, которых и без того недоставало на фронте.

Например, в Акмолинской и Семипалатинской областях против повстанцев действовало 12 кавалерийских сотен и 11 усиленных пехотных рот. На торгайском направлении наступал экспедиционный корпус из 17 пехотных рот, 18 казачьих сотен, 4 кавалерийских эскадрона при 18 орудий и 10 пулеметов. Для подавления восстания в Жетысу привлекались 95 рот, 25 сотни, 16 орудий и 47 пулеметов. Но даже этих сил оказалось недостаточно, чтобы подавить сопротивление. Восстание продолжалось вплоть до весны 1917 года.

Карателями были уничтожены сотни аулов по всему Казахстану. Тысячи людей были убиты царскими войсками или погибли, будучи загнанными в безводные пустыни. Только по судебным приговорам, утвержденным генерал-губернатором Куропаткиным, до 1 февраля 1917 года было приговорено к смертной казни 347 человек, к каторжным работам – 168, к тюремному заключению – 129. И это не считая расстрелянных и повешенных без суда и следствия. В расправах принимали участие не только регулярные войска, казачьи сотни, но и добровольческие отряды, собранные из жителей переселенческих сел.

«Восстание 1916 года было не главной, но важной причиной распада Российской империи, – отметил доктор исторических наук, директор Института истории, археологии и этнологии им.Ш.Уалиханова Зиябек Кабульдинов. – Люди гибли с обеих сторон. Воинские части снимались с фронта. Восстание показало, что не все в порядке в Российской империи. Восстание 1916 года способствовало распаду Российской империи также, как и Декабрьские события 1986 года способствовали распаду СССР».

Помимо погибших и умерших, были и другие демографические потери. По некоторым данным, около 300 тысяч казахов и кыргызов бежали от преследования в Китай. Лишь некоторая их часть вернулась на Родину до 1925 года. Царские власти сумели мобилизовать на тыловые работы всего около 123 000 человек. Это менее трети от запланированного.

Восстание 1916 года является ярким эпизодом в истории нашего народа. Впервые после восстания Кенесары Касымулы все регионы Казахстана единым фронтом выступили против царского режима с целью добиться независимости Казахской степи от Российской империи.

Данияр Ишангали,

Biz.kz