Почему зерновая держава рискует остаться без продукта первой необходимости?

Продукт первой необходимости – мука – стал предметом больших споров с недавнего времени в Казахстане. Из-за сложившейся мировой ситуации и запрета на вывоз зерна из России страдают казахстанские переработчики. Пока фермеры вовсю отстаивают возможность вывозить сырьё на продажу по очень благоприятным ценам, мукомолы буквально взвыли от недостатка продукта переработки. Почему зерновая держава может остаться без муки? Из-за чего мы вынуждены взращивать конкурентов в соседних странах и что может спасти ситуацию? Об этом в интервью корреспонденту Biz.kz рассказал вице-президент Союза зернопереработчиков РК Алихан Талгатбек.

– Сегодня около 80% мельниц в Казахстане простаивает. Продкорпорация выделила мукомолам 70 тысяч тонн зерна не понятно на какой период. А потребности только для внутреннего рынка Казахстана составляют 220 тысяч тонн в месяц. И еще надо 300 тысяч тонн, чтобы обеспечивать экспорт. А если его наращивать, то требуется  все 700 тысяч в месяц, плюс еще животноводы  где-то 150 тысяч тонн зерновых в месяц съедают, – говорит РК Алихан Талгатбек.

– Помимо остановки львиной доли производства, Казахстан может потерять лидирующие позиции по экспорту муки на традиционных рынках Средней Азии – Афганистана и Узбекистана. Правда ли, что на фоне действующих запретов россияне захватывают рынок по демпинговым ценам?

– В России пшеница дешевая внутри страны, а сюда завозить нельзя. У нас пшеница дорогая, и на фоне  этой разницы возникает завоз из России на наши традиционные рынки – Афганистан и Узбекистан. И все мукомолы жалуются, что если сейчас мы потеряем эти рынки, потом будет очень сложно вновь заходить. По данным Союза зернопереработчиков, в лучшие времена Казахстан поставлял в страны Средней Азии от 300 до 500  тысяч тонн муки в месяц.  Сегодня цифра едва доходит до 150 тысяч тонн в месяц. На фоне кризисной ситуации, я поражаюсь, что наши минсельхоз и министерство торговли молчат. Россия ввела запрет на экспорт зерна в феврале. И он был введен с нарушениями законодательства ЕАЭС. Причина, которую указывает российская сторона, звучит как «для обеспечения продовольственной безопасности». И вроде в рамках  ЕАЭС она подходящая, но при этом мы видим, что РФ продолжает экспортировать зерно в Турцию, Египет, Беларусь, – страну Таможенного союза. То есть идет какое-то дискриминационное отношение к Казахстану. Российские поставщики сами в шоке, они говорят, что случайно Казахстан попал в этот список. Возможно, действительная причина заключается в том, что зерно заходит в Казахстан, а наши зернотрейдеры его экспортируют в Узбекистан, Среднюю Азию, то есть реэкспортируют, и они решили с этим бороться, а мы как мукомолы тоже попали под раздачу. К сожалению, наши госведомства молчат, когда надо активизировать работу. Необходимо как-то отреагировать чтобы хотя бы зафиксировать, что есть такое нарушение и не допускать это в будущем.

– В Союзе зернопереработчиков не раз заявляли о том, что из нашего же зерна соседние страны делают муку по себестоимости дешевле нашей.

– Основная проблема – это экономический перекос, который сложился на протяжении многих лет. Мукомолы и зернотрейдеры покупают продукт по одинаковым ценам на казахстанском рынке. Но при экспорте маржа зернотрейдеров составляет 8% прибыли. А у мукомолов, которые делают дополнительную переработку, содержат людей, налоги платят и так далее, маржа 2-3% в лучшем случае. И получается, что никакой выгоды нет перерабатывать зерно и даже наоборот. Зато страны, которые у нас традиционно скупают муку, у себя занимаются стимулированием переработки. То есть создают хорошие льготные условия, НДС на импорт зерна  0, на импорт муки – 20%.  Низкие тарифы на железнодорожные перевозки, налоговая политика, все это приводит к тому, что даже при дорогом зерне себестоимость муки получается в Узбекистане ниже, чем мы можем себе позволить продавать. И им выгодно покупать казахстанское зерно, перерабатывать, делать муку. Ее они продают на наши традиционные афганский, таджикский, узбекский рынки и так далее. То есть покупают наше зерно и нашу муку вытесняют. При этом  Казахстан выделяет более ста миллиардов тенге субсидий на поддержание производства зерна, финансирует 50% затрат на минеральные удобрения, гербицидную обработку почвы и так далее. А в итоге мы это зерно не используем, экспортируем как сырье, развивая там переработку, которая в итоге конкурирует с нашей мукой. Я понимаю, если бы это зерно грузили в Турцию, еще куда-то. А мы для  своих мукомолов создаем конкуренцию прямо под носом.  

– Кризис в сфере назревал давно, ещё до тотальной распродажи зерна и закрытия рынков.

-У нас лет 10 назад началась политика по снижению объемов переработки в Казахстане. Считалось что это неперспективное направление. И из всех программ мукомолов вычеркнули. Оно нигде не субсидируется, везде написано «за исключением мукомольно-крупяной деятельности».  Естественно, это не прошло бесследно, развитие снижается,  темпы экспорта муки снижаются, экспорт зерна растет. Поэтому мы сами рубим сук, на котором сидим. Дорожает мука, отруби, создаются проблемы для животноводства и так далее. При этом еще и стимулируем экспорт сырья. Хотя везде президент говорит, что надо экспортировать переработанную продукцию. А делается все наоборот.

Одним из последствий снижения зернопереработки является то, что не хватает отрубей. Мельницы мощностью 10 тыс. тонн зерна в месяц по факту  перерабатывают 3 тыс. тонн. Понятно, что затраты будут те же самые, себестоимость растёт, и мы вынуждены муку ещё дороже продавать внутри страны.

– Цены, которые вы предлагаете, значительно ниже чем на зарубежных рынках. В случае чего вы сможете предлагать конкурентные цены?

– Мы можем покупать по аналогичным ценам, но нужна полноценная поддержка отрасли со стороны государства в первую очередь. Мы выступили с несколькими предложениями. Во-первых, ввод дифференцированного НДС. Если узбеки, таджики делают дифференцированный НДС для муки  20%, для зерна, 0%, то и мы должны применять соответствующие ответные меры. То есть мы предлагаем при экспорте зерна не возвращать НДС. Это раз.

Второе. У нас мельницы уже 10-20 лет работают, не модернизируются. Везде современные  технологии, автоматизация. А мы не можем, потому что нет стимула. Во-первых, бизнес низкорентабельный, денег на инвестиции нет. Во вторых, это никак не стимулируется государством. Мы говорим, давайте в программу стимулирования включим хотя бы инвестиционные затраты на модернизацию мельниц. Ну и, соответственно, проценты чтобы субсидировались для модернизации. Потому что отрасль требует. И мы будем снижать себестоимость готовой продукции, улучшать качество, производительность труда увеличится.

Потом мы же крупная аграрная держава. Нам надо зерно с максимальной эффективностью продавать. Если мы увеличим объем переработки, у нас мука подешевеет, экспорт переработанной продукции увеличится, сырье для комбикормовой промышленности появится, для животноводства будет кормовая база. Сейчас концепция субсидирования рассматривается на будущий год, сто миллиардов выделяется на растениеводство. Мы не говорим уменьшать суммы, но надо двухэтапно выделять. Первый этап – половину субсидий получаешь, когда сеешь, убираешь пшеницу. Второй этап – когда сдал на переработку на казахстанский рынок. Мы готовы покупать по таким же ценам, как и экспортеры,  не собираемся дешевле покупать. Просто надо стимулировать, чтобы отечественный растениевод сдавал на отечественное производство зерно. Тогда будет выгода для всей страны, а не для отдельных категорий.

Меруерт Шакенова,

Biz.kz