Сегодня тема питания стала одной из самых актуальных. И не только из-за роста цен. Появляются сотни курсов и специалистов по правильному приему пищи, все больше казахстанцев соблюдают режим и подсчитывают калории.

О том, как выбрать качественный продукт, что можно, а что вообще на наших полках лучше обходить стороной, в интервью порталу Biz.kz рассказал директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков.

Подсчитывающие калории и переходящие на более легкое мясо птицы должны помнить: белки белкам рознь. В первую очередь, содержание поголовья оставляет желать лучшего.

«К примеру, в казахстанских правилах написано: 8 часов темноты у курицы должно быть и 8 часов прогулки в день. Во время прогулки – 4 квадратных метра пастбища на одну. А у нас они сидят в клетках, друг на друге, в круглосуточном освещении живут. Это вообще издевательство над живым существом. Поэтому она несёт яйца, и мы едим, потом проблемы начинаются», – говорит эксперт.

Кроме того, курицу, которая продаётся в магазине, нельзя варить.

«И ни в коем случае нельзя есть внутренности – это для любителей сердечек, печени. Из-за постепенного накопления антибиотиков начинается резистентность. Это когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. У каждого человека в кишечнике 2-3 кг микробов, среди них «плохие» и «хорошие». И, допустим, если человек ложится на операцию, будут применять антибиотики, они могут не сработать», – говорит эксперт.

Аналогичная ситуация с молочной продукцией.

Керимбеков пояснил, что из-за высоких надоев животные часто болеют маститом. Чтобы не сбивать темпы, производители дают поголовью антибиотики, которые впоследствии также попадают к нам на стол.

В список не рекомендованных и даже самых опасных в РК собеседник Biz.kz включил… мёд! По словам Керимбекова, этот продукт крайне полезен только в чистом виде. А такого сегодня в стране днём с огнём не сыщешь.

«На ярмарках, когда приезжают пчеловоды – кочевые, какой продукт они нам предлагают? Тот, что собирают вдоль дорог: ставят улей, и когда отцветают цветы, они переезжают. Например, начали в Караганде, там высыхает все, заканчивают в северном Казахстане. Это, извините, километров 800 км. То есть определённого места нет. А пчела, на самом деле, собирает все: пыль, грязь. Кроме того, все они страдают от клеща. И чтобы от него избавиться, туда ставят антибиочные пластины. Потом это оказывается в мёде. И зачастую мы не знаем, где его собирают. Там, где поля индустриальные, могут что-то вылить. А пчёлы все подряд тащат в улей. А умирают только в том случае, если сильнейший яд. Поэтому прежде чем кушать продукт, надо сто раз подумать. Все, что мы едим, есть нельзя!», – говорит директор Союза производителей органической продукции Казахстана.

Любимый казахстанцами продукт – казы – также не прошёл проверку «на чистоту».

«Осенью перед убоем ставят животных на откорм, верно? Чтобы казы был. В этом момент пшеницу покупают и дают лошадям. Вот эта пшеница – с различными химикатами, не чистая. А если пшеницу брать из хозяйства, которое сертифицировано, не применяло удобрений и химикатов, то получится чистое мясо», – поясняет Керимбеков.

Аналогичная ситуация и в отношении других «полезных» видов продукции: овощей, фруктов, круп. Чтобы ее изменить, эксперты разработали законопроект об органической продукции. Сейчас РК входит в 30 стран с сертифицированными полями. В случае принятия закона страна может попасть в десятку с чистейшими продуктами питания.

«В мире где -то 72-75 млн гектар органических площадей, сертифицированных, это 1%. Из них половина – в Австралии. Мы у них спрашиваем, как так получилось, они говорят – пастбища сертифицируем. И мы, как Австралия, хотим сертифицировать пастбища, чтобы проводились исследования. Чтобы одну лошадь прокормить, нужно же много пастбищ. Если у нас начнётся рост таких площадей, в мире нас заметят. Мы сейчас где-то на 25-26 месте со своими 200 тысячами гектаров. А если мы хотя бы сделаем миллион гектар, мы сразу войдём в десятку, и про нас начнут говорить. И это наш путь, даже больше, чем посевные площади», – заключил директор Союза производителей органической продукции Казахстана.

Кунсулу Жанбырбаева,

Нур-Султан

Biz.kz