Сегодня полки казахстанских магазинов завалены разными сортами яблок, но только не национальным достоянием – сортом апорт. О его возрождении не говорил только ленивый, а поручения давали на президентском уровне не раз. Однако, пока наслаждаться запретным плодом казахстанцы могут только в определенные сезоны, и то, на всех не хватает.
Садоводы и альтруисты то и дело сталкиваются с разного рода проблемами – это и качество саженцев, и нехватка специалистов, и болезни деревьев, и хроническое недофинансирование.
Председатель правления «Ассоциации производителей посадочного материала Республики Казахстан» Серик Садыков в интервью Biz.kz рассказал, что добиться качественных результатов можно, действуя основательно. И без дополнительной поддержки возродить национальное достояние и вывести на качественно новый уровень будет слишком сложно. На то есть ряд причин.
Начнём с предыстории. Алматы и Казахстан славятся яблоками сорта апорт далеко за пределами республики. Однако, мало кто знает, что апорт не казахстанской селекции, – завозной.
«Его к нам завез, по одной из версий, купец Егор Редько во второй половине XIX века. Он привез с собой из Воронежской губернии черенки и их привил на нашу дикую яблоню, которую мы называем яблоней Сиверса. Именно в алматинских условиях эксперимент дал шикарный результат, который не получали нигде – ни в России, ни в Европе», – говорит эксперт.
Уже потом о чудо-яблоке заговорили повсеместно, а местные дельцы начали масштабировать опыт по всем окрестностям города.
«Допрививались до того, что ушли вверх в горы, и начали терять фундамент — яблоню Сиверс, во-первых. На сегодняшний день в чистом виде она есть только в Джунгарском Алатау. Далее, люди начали гнаться за прибылью, но не занимались профессионально, и стали прививать на все подряд. Но, что получилось? Что из плохого семени хорошую продукцию мы не получим. Начали вырастать некачественные апорты, 600-800-граммовые яблоки начали вырождаться. И получилось, что таким образом испортилось качество посадочного материала», – рассказывает Серик Садыков.
Купец Егор Редько
Другим фактором, прослужившим не в пользу апорта, стало то, что все земли, пригодные для выращивания на базе Сиверса, – а это высота от 800 до 1200 метров в окрестностях Алматы – были отданы под застройку.
«Также не соблюдалась технология по уходу. Апорт, так как он прививается на Сиверс, имеет очень глубокие корни, сопоставимые с кроной дерева, и как минимум требует восемь полноценных поливов. Кроме того, появилось очень много вредителей и болезней, которые завезли из других стран, самая главная из которых – бактериальный ожог. То есть яблоня сгорает прямо на глазах. И пока ни одна организация не дала решения по методам борьбы с этой болезнью», – поясняет Председатель правления «Ассоциации производителей посадочного материала».
Ну и последний фактор, но от этого не менее значимый – экономический. Сегодня бизнесмены во главу угла ставят прибыль, боясь рисковать и высаживать апорт, так как не знают, примется ли яблоня. Ведь, как известно, апорт плодоносит полноценно на 7-8 год, в то время как интенсивные сады получают урожай на 2-3.
«Если ничего не делать, мы рискуем потерять отечественные сорта, и теряем бренд, яблоню Сиверса. И становимся очень сильно зависимы от других, ведь, если границы закроют в той же России, мы просто останемся без новых саженцев», – говорит собеседник.
Для того, чтобы возродить сады, нужно время и определённые усилия. Серик Садыков отмечает, что, в первую очередь нужно произвести инвентаризацию земель, пригодных для выращивания сорта апорт в окрестностях Алматы, понять, где именно можно это делать, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с частными застройщиками.
«Второе, мы должны приготовить самый качественный посадочный материал, используя яблоню Сиверса. Нужно направить научную экспедицию в Джунгарский Алатау, найти там наиболее ценные формы, и там же привить самые лучшие сорта. В Алматинской области в Талгарском районе есть помологический сад, там более трех тысяч садов плодо-ягодных культур, в том числе 120 форм апорта. Из этих форм нужно взять самые нужные, привить, и вырастить саженцы. Сделать питомник. На данный момент по Казахстану действует чуть больше 20 питомников плодово-ягодных культур, из них только три и четыре занимаются апортом. Но никто не может гарантировать, какая там привита форма, и какой будет результат. Поэтому, если мы говорим о том, что нам гарантирует результат, то я предлагаю пойти длинным, но гарантированным путем. Я бы рекомендовал потратить два-три года времени, чтобы вырастить качественный материал, чтобы в дальнейшем эти вопросы отпали», – поясняет эксперт.
Третий этап – найти желающих выращивать апорт, так как, по мнению Садыкова, государство этим заниматься не будет.
«У меня есть идея, что апортовые сады нужно рассматривать как финансовый продукт. На базе социально-предпринимательских корпораций, СПК Конаев, например. Если они возьмут эти земли, высадят саженцы, возьмут обязательства по уходу. Далее фермеры купят эти сады в лизинг в кредит. В течение десяти лет он должен рассчитаться. Есть одно но, что первые семь лет нужно ждать, так как сад плодоносить не будет. Но есть варианты, можно высаживать люцерну, ягодные культуры, можно высаживать какие-то другие культуры, пока апорт не начнет плодоносить», – заключил собеседник.
По данным из открытых источников, в Казахстане годовой уровень потребления яблок достигает минимум 600 тысяч тонн. При этом объем производства этих фруктов в нашей стране составляет около 200 тысяч тонн.
Меруерт Шакенова