Что такое сельский туризм в Казахстане, можем ли мы конкурировать с другими странами и сколько жители аулов могут заработать на этом? Эти и другие вопросы редакция Biz.kz адресовала президенту Казахстанской Ассоциации агро- и сельского туризма Халиде Тулегеновой.

– Сельский туризм, агротуризм – одни из приоритетных видов нашего внутреннего, въездного туризма, где мы можем конкурировать с другими странами. Потому что природа во многих местах красивая, но в такие страны, как Монголия, Кыргызстан люди приезжают, заведомо зная, что там нет инфраструктуры, дорог и туалетов. А едут они за впечатлениями, этникой, особенностями страны. И мы можем показать наше гостеприимство, села около красивых мест и достопримечательностей, но все это нужно развивать, – говорит Халида Тулегенова.

– Высокий ли спрос на сельский туризм?

– Спрос большой, а потенциальные клиенты сельского туризма – это городские жители и иностранные туристы. Мы проводили маркетинговые исследования для того, чтобы понять, кто выбирает такой отдых внутри страны. Возраст примерно от 30 лет, люди с благополучным финансовым положением, семейные или холостые, ведущие свой бизнес или работающие в компаниях, готовые несколько раз в месяц выезжать в тот же тур выходного дня, к примеру. С ночевой, без ночевки. И раз в полгода на более долгий срок, на неделю, например. Это портрет нашего туриста.

А если говорить об иностранцах, то всем без исключения интересны такие элементы тура по Казахстану. Ни один не откажется заехать на пасеку или остановиться в гостевом доме и познакомиться с хозяйкой, попробовать какие-то местные национальные блюда. После пандемии поток только начинает восстанавливаться, например, в Алматинской области очень много туристов с Индии, Европы, Китая, России. Иностранцы приезжают за природой и культурой, и через сельский туризм это все познают. Ну, городским жителям село интересно в зависимости от контингента, возраста. Обычно это семьи с детьми, работающие люди, которые повидали многие красивые места за рубежом и хотят вынести из своего путешествия какой-то интересный опыт, поучаствовать в мастер-классах, попробовать что-то интересное, узнать о культуре и особенностях того региона, который они посещают. Та же дегустация сыра у сыроваров в Бурабайском районе, вроде можно съездить и отдохнуть в красивые места, но без сельского туризма вы увидите только природу.

– В каких регионах процветают такого рода услуги?

– На самом деле в РК во многих регионах уже есть объекты сельского туризма – это гостевые дома, фермерские хозяйства, либо просто местные жители, вовлеченные в процесс приема туристов. В тех курортных зонах, где есть поток, все становится более развито. В Акмолинской области, например, сельский туризм процветает в разных районах. В Алматинской области, на востоке страны хорошие обороты. Поток и интерес туда увеличился, поскольку все хотят самобытности. И если брать каждый регион, хотя бы одну или две точки можно найти. Люди приезжают на саумал-терапию, это можно отнести к сельскому туризму с услугой оздоровления. То есть нельзя сказать, что в Казахстане это какая-то новинка. Это развивается с давних времен, но я считаю, именно в период, когда случилась пандемия, пошел всплеск на развитие внутреннего туризма.

– Людей не пугает отсутствие дорог, инфраструктуры, тех же туалетов? Связи нет.

– Проблемы с сервисом, дорогами и туалетами есть, бывают недовольства из-за качества дорог либо отсутствия связи. С другой стороны, кто-то, наоборот, любит приехать в село и отключиться от внешнего мира, отдохнуть от интернета. Но в любом случае, для каких-то непредвиденных обстоятельств, или хотя бы чтобы выложить фото в инстаграм, которое уже будет популяризировать местность, сегодня это необходимость.

В некоторых местах, например, в Баянауле, не очень прельщает перспектива того, что снимаешь какой-то страшный домик, с четырьмя стенами и кроватью, без туалета, и за это берут большие деньги. Приходится платить 10 тысяч в сутки с человека, а там только кровать, в лучшем случае на этаже будет санузел. Действительно проблема с услугами есть. И мы сейчас активно работаем над этим.

– Пожить в сельской семье можно?

– Мы сейчас среди сельчан активно пропагандируем такой вариант услуг для туристов, чтобы те, кто имеет возможность и желание заниматься этим на селе, могли размещать. Также идёт разработка турпродукта, который касается изучения казахского языка, культуры среди носителей, на селе. У нас уже есть несколько семей и деревень, которые готовы. У некоторых был опыт принимать, есть результат у туристки в Коргальжинском районе, которая так проживала и достаточно успешно, хочу сказать. И мы хотим это сейчас популяризировать, учитывая, что среди городского населения есть потребность, а также много диаспор, проживающих за рубежом. Это будет хорошая практика и полезный опыт.

– Как выбираются села?

– Прежде чем выезжать и обучать сельчан, мы исходим из потенциала: смотрим на наличие достопримечательностей в округе, исторических объектов, природных, памятников культуры, которые могут пролегать на маршруте. И там уже ищем инициативных жителей. Есть такие случаи, когда желание исходит от людей, и мы смотрим, какие программы можно предложить для туристов, чтобы они приехали. Потому что есть уже готовые туристские маршруты, а можно и разработать продукт, и вовлечь в него любую деревню, если есть интересная программа.

– Насколько охотно откликаются люди и какой заработок у них может быть?

– В 2022 году мы объехали 7 регионов, и в каждом из них посещали по несколько населенных пунктов. Практически везде находились люди, которые либо уже начали заниматься приемом туристов, либо хотят, но не знают с чего начать. К примеру, из ста процентов посещающих семинар в каком-то районе, хотя бы 15% откликаются, и с ними мы дальше уже продолжаем работу. Если говорить о заработке, то это зависит от сельчан и потока туристов. Например, кто-то принимает только на выходные, по часовой программе, кто-то только продукцию продает, когда они приезжают, и имеет от 40 тысяч. А кто-то у себя может размещать и неделями зарабатывать. Тут зависит от программы и условий. Конечно, поток туристов может повлиять и на качество сервиса, и на количество оказываемых услуг. В потоке люди начинают быстрее активизироваться, оттачивать сервис, конкуренция идет, как, например, в поселке Сатты. Когда-то там открылся один гостевой дом, соседи посмотрели, поток идет, человек зарабатывает, тоже подключились. А сейчас там 80% занимаются приемом туристов. И у них здоровая конкуренция появилась, кто-то кормит, кто-то дополнительно транспорт предлагает. Это может быть дополнительным доходом, например, у некоторых фермеров на третий год работы в агротуризме доход превысил сумму от постоянной деятельности. Поэтому много что зависит от самих людей.

Меруерт Шакенова,

Biz.kz