Создать эликсир молодости пытались во все времена. Только теперь этим вопросом занимаются не маги, а обычные учёные. Казахстанец Галымжан Габдрешов – учёный, сооснователь некоммерческой организации, изобретением которого уже заинтересовались ведущие столичные клиники. Его разработка – плавник, который может решить часть проблем с позвоночником. О том, что это за ноу-хау, собеседник рассказал корреспонденту Biz.kz.

Галымжан Габдрешов задумался над изобретением после того, как увидел детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

«Мне показали одну девочку, у нее была проблема с ногой, что вызывает остеохондроз. По прогнозам врачей, в будущем она может стать инвалидом-колясочником, и ходить не сможет. Хотя, пока маленькая, двигается. Подобных проблем много, и с того момента, как мы начали этим заниматься, к нам обращаются разные люди.

Сначала я начал изучать, как это работает. Было интересно, чем занимались люди в этой области ранее, смежная тематика. И поиск привел к науке биогеронтологии. Она о молодости, бессмертии. То есть наблюдение за механизмами человека, которые приводят его к старению, и их исключению. Результаты работы мы видим, продолжительность жизни людей значительно выросла.

Среди представителей этой науки – Дэвид Синклер, профессор Гарвардского университета, который со своей командой смог полностью омолодить сетчатку глаз. Они получили много премий в этой области», – рассказывает учёный.

По словам собеседника, одной из основных теорий биогеронтологии является то, что старость сухопутных животных, коими люди тоже являются, вызвана деградацией работы позвонка.

Ученый и его волшебный плавник

«Наш мозг начинается с головы и заканчивается на копчике, если наблюдается недостаток кровообращения, кровоснабжения, плохой лимфодренаж, ослабление и деградация мышечного каркаса и так далее, часть мозга, которая находится на спине, в позвоночной структуре, начинает стареть. А когда в работе мозга есть сбой, деградирует весь организм», – поясняет он.

Доказательством того, то это именно так, являются земноводные животные, многие из которых не стареют в привычном понимании этого слова. Исходя из этих данных, казахстанский учёный вывел свою теорию вечной молодости.

«К примеру, огромный класс рыб не стареет. Зачастую они умирают от голода, когда их объем становится настолько большим, что они не могут прокормить свое разросшееся тело. Обратите внимание, не бывает понятия старая рыба или молодая, есть свежая или не свежая, в отличии от говядины, например, где возраст коровы имеет значение. Причиной является то, что мозг рыб, который находится в том числе в позвонке, всегда в молодом состоянии. Ведь для своего движения они используют позвоночник. Эта сфера называется локомоушен. Люди же используют его пассивно, у нас ноги. Если бы мы двигали позвонком, то тогда у нас, может, такой проблемы и не было», – поясняет свою теорию профессор.

После изучения многочисленной литературы и статей учёный приступил к разработке специального прибора, который бы помог двигаться людям, активно задействуя спинной мозг.

«Выяснилось, что у человека тело из большого класса видов рыб подходит к угревидному движению. И я стал думать, как человеческое тело заставить плавать как рыба, совершая движение позвонком горизонтально.

Месяца за три-четыре мы построили плавниковую теорию, а в результате многих исследований пришли к выводу, что нужен, в первую очередь, рыбий хвост. Он является локомотивным элементом», – рассказывает Галымжан Габдрешов.

На внедрение нового проекта ушло несколько месяцев.

«Порядка трех месяцев я тренировался, чтобы понять, как двигаться. Нужно было подобрать какое-то движение, которое совершает рыба, и сдвинуться с места. Я понимал: как только получится совершить хотя бы маленькое движение, это будет маленький шаг к большому прогрессу. Но в течении трех месяцев я никак не мог сдвинуться с места, и только в конце третьего блеснула одна идея, как все-таки эти рыбы двигаются. И у меня пошло движение», – говорит Галымжан Габдрешов.

Сегодня хвост молодости начали использовать для лечения позвоночника в столичных больницах.

«Учитывая, что насчитывается более 20 заболеваний позвоночника, которые нельзя вылечить нейрохирургическим путем, и консервативным особенно ничем не поможешь, все остальные виды лечения как раз-таки направлены на то, чтобы улучшить работу позвоночного столба и межпозвонковых пространств. То есть межпозвоночного диска. Самый известный диагноз у – грыжа дисков. Если раньше заболевание проявлялись после 40, ближе к 50, то теперь уже после 20, а большая часть призывников уже имеет сколиоз и ограничения. Понятно, что позвоночник держится за счет прямых мышц спины, мышечного корсета брюшной части. И именно эти мышцы спины позволяют межпозвонкам не сталкиваться.

Плавание – это вообще такой вид спорта, где работают абсолютно все группы мышц, включая мышцы лица и ушных раковин. Плюс там есть элемент невесомости, разгрузка тела, сопротивление. Все группы мышц испытывают равномерную нагрузку.

В целом, этот, казалось бы, недорогой для массового производства плавник, помогает достичь хороших результатов. Когда мы заставляем плавать в горизонтальной оси, но при этом меняем движение, то здесь уже позвоночнику приходится разминать межпозвонковые пространства. Поэтому аналогов этому изобретению нет», – утверждает главный врач реабилитационного центра Dos Medicus Аскар Баймагамбетов.

Меруерт Шакенова,

Biz.kz