Объединившись, врачи и ученые Больницы Медицинского центра УДП РК (БМЦ) творят историю казахстанской медицины. Здесь, в Центре ядерной медицины, небольшой коллектив начал самостоятельно производить уже второй по счету радиофармпрепарат, который делает возможным диагностику рака на ранних стадиях.
О том, что это достижение значит для страны и здоровья казахстанцев, рассказала Айгуль Садуакасова, руководитель Центра ядерной медицины.
Радиофармпрепараты – это вещества, которые вводятся внутривенно в кровь пациента, а затем с помощью специального оборудования врачи могут диагностировать первичную опухоль и ее распространение, а отдельные виды радиофармпрепаратов – в том числе и костные патологии. Каждый вид открывает новые возможности диагностики.
Важное и уникальное для Казахстана достижение
Больница Медцентра – первое и пока единственное в Казахстане учреждение, где производят сразу два таких радиофармпрепарата. До конца 2026 больница будет синтезировать уже девять видов, что выведет казахстанскую медицину на новую ступень развития.
Дело в том, что производство радиофармпрепаратов – это сложный процесс, который требует знаний и опыта, а также усилий редких высококвалифицированных специалистов и дорогого оборудования. Все это имеется далеко не в каждом научном центре, не говоря уже об обычных больницах.
«Крайне важно было, чтобы в нашей стране появились такие научные хабы, как Центр ядерной медицины, где производятся радиофармпрепараты. В мире уже более 80 лет используют достижения ядерной медицины. В России более 60 таких центров, в одной Праге их более 10. Чем их больше, тем лучше для сохранения здоровья и жизней граждан», – рассказывает Айгуль Садуакасова.
Почему нельзя просто завозить радиофармпрепараты из-за границы
«Эти препараты ультракороткоживущие, период их распада – всего 109 минут. Привезти их, закупить в большом количестве про запас невозможно. Мы производим их и сегодня же вводим пациентам. Транспортировать эти радиофармпрепараты имеет смысл, только если, к примеру, больница находится не более чем в двух часах езды от места производства», – делится собеседница.
Необходимость производства радиофармпрепаратов объясняется еще и тем, что в стране огромные очереди на такую диагностику – от четырех месяцев до полугода. Обследование является бесплатным в рамках ГОБМП.
«Мы проводим исследования для 30 пациентов в день, при этом мощности позволяют проводить 40–45 процедур ежедневно. Все зависит от финансирования. Однако даже данных мощностей все еще недостаточно для потребностей Казахстана», – отмечает руководитель Центра ядерной медицины.
Как объясняет эксперт, чтобы не было таких очередей, в Казахстане должно быть хотя бы 19 подобных центров – из расчета один центр на один миллион населения. При этом нет необходимости, чтобы в каждом регионе были центры типа БМЦ, где будут производить все девять радиофармпрепаратов, достаточно одного-двух, которые «покрывают» самые распространенные раковые патологии.
Каждый радиофармпрепарат = новые возможности диагностики
«Каждый радиофармпрепарат рассчитан на диагностику определенного онкологического заболевания. Например, 18-фтородезоксиглюкоза (18F-FDG), который мы произвели 16 декабря прошлого года и используем сейчас, уникален. Он рассчитан практически на 60–70% всех онкологических заболеваний. Однако 30–40% заболеваний он не видит», – отмечает Айгуль Садуакасова.
Одним из нечувствительных к этому радиофармпрепарату, но часто встречаемых заболеваний, медики называют костную патологию. Когда все виды рака метастазируют в кости, они делятся на три вида. Остеолитические – когда кость разрушается. Остеобластические – когда кость, наоборот, уплотняется. А также смешанные, когда имеется и остеолитический, и остеобластический типы метастазов.
«Остеолитический тип метастазов хорошо видит наш первый радиофармпрепарат, а смешанные и остеобластические костные метастазы хорошо определяет наш второй радиофармпрепарат – 18 F-NaF (натрия фторид). С помощью последнего также можно проводить диагностику всех опухолевых заболеваний онкологической природы именно костной ткани», – поясняет собеседница.
Для производства радиофармпрепаратов нужен циклотронно-производственный комплекс. Как правило, он способен внедрять только один-два радиофармпрепарата в год. Однако специалисты под руководством Айгуль Садуакасовой хотят произвести больше трех радиофармпрепаратов в год.
Высокие международные стандарты
Еще одна причина, почему запуск производства радиофармпрепаратов можно смело назвать большой победой казахстанских специалистов, заключается в том, что сначала нужно пройти «огонь, воду и медные трубы» – самые разные этапы валидации, а также соответствовать международному стандарту GMP.
GMP (Good Manufacturing Practice; Надлежащая производственная практика) – это международный стандарт, определяющий требования к производству лекарственных препаратов. В международный стандарт GMP включены все требования, которым должно отвечать предприятие-производитель: от температуры в производственном цехе до одежды работников. Стандарты GMP – это не просто пожелания к производству препаратов, а строгие требования. Употребляя лекарства, имеющие сертификат GMP, потребитель может быть спокоен за свое здоровье.
«Уже сейчас мы делаем все согласно данным требованиям. Однако сам подтверждающий сертификат GMP мы планируем получить уже летом, снова став первыми в Казахстане», – пояснила Айгуль Садуакасова.
Трансфер знаний и технологий
Сотрудники Центра ядерных технологий БМЦ УДП РК не только постоянно учатся новому сами, но и распространяют знания, обучая других. Сейчас трансфер опыта и технологий направлен на Центр ядерной медицины и онкологии Семея.
«Там есть необходимое оборудование, поэтому мы сопровождали их открытие, а также запуск диагностического блока. Сейчас семейских ребят мы обучаем всему, что умеем сами. Интенсивное обучение продлится до июля. Мы вырастили своих физиков, химиков, врачей и медсестер. И сейчас работникам Центра ядерной медицины БМЦ важно передавать свои знания. Это одна из важнейших миссий коллектива, которая направлена на повышение выявляемости рака, а значит спасение жизней многих казахстанцев. Это наш вклад в общественное здравоохранение», – заключила Айгуль Садуакасова.
Анель Абулхаирова