Нурсулу Тапаловой было всего 11 лет, когда в далекий Уилский район Актюбинской области, где она жила, приехал Ахмет Жубанов и, увидев, как девочка восхитительно танцует, предложил отцу отдать ее в хореографическое училище в Алма-Ате. Через время он посадил Нурсулу на поезд и отправил в столицу. Тогда еще никто не знал, какое блестящее будущее ждет эту маленькую девочку, равно как и то, какие сложности ей придется пережить на закате карьеры.

Феномен из глубинки

Не имея специального базового образования, но наделенная огромным талантом от природы, Тапалова стала первой казахской балериной. Она танцевала с Галиной Улановой, снималась в кино, виртуозно исполняла народные танцы. Но на склоне лет о ней забыли. Она ушла из жизни в 1998 году в возрасте 75 лет.

Сегодня о великой казахской танцовщице в интернете можно найти лишь скупые строки ее биографии, список ролей и несколько фотографий. Восполнить этот пробел, узнать о Нурсулу Тапаловой как можно больше, и рассказать о ней другим, решил актауский хореограф Серик Сариев. Четыре года он собирал материалы по всей стране, ездил в архивы и музеи, встречался с артистами, которые знали Тапалову, скупал фото, картины, документы из личных коллекций, восстановил танцы, которые исполняла известная балерина, и в прошлом году провел выставку в ее честь в своем городе. На основе собранных материалов Серик Сариев создал фильм и мечтает показать его, а также привезти передвижную выставку на родину Нурсулу Тапаловой в Актобе. В следующем году ей исполнилось бы 100 лет.

– Я очень люблю заниматься исследованиями, – рассказывает Серик Сариев. – В актауском колледже искусств я преподавал «Казахский танец» и, конечно, рассказывал учащимся о Нурсулу Тапаловой. Но, к сожалению, о наших легендарных исполнителях сохранилось очень мало материалов. Я по крупицам собирал неизвестные сведения о казахских танцовщицах, начиная от Шары Жиенкуловой до Шугылы Сапаргаликызы. Потом стал изучать жизнь и историю Тапаловой. Она была первой казахской балериной, первой танцовщицей классического казахского танца. Девочка из глубинки, на талант которой обратил внимание Ахмет Жубанов, танцевала с Галиной Улановой и выступала перед Сталиным, а данных о ней почти нет.

Я начал свою работу с поиска сотрудницы Актюбинского музея Шайзады Мукашевой, которая собирала материалы о Тапаловой, и журналиста Айдара Жоранова из Алматы, он много писал о Тапаловой, его статьи выходили в том числе за рубежом. Я много ездил по архивам и музеям, встречался с людьми, которые знали легендарную танцовщицу, мне передали копию личного дела Тапаловой, документы, вещи, ее фото, я выкупал их из личных архивов людей, у которых они находились. Материалы собирал 4 года: искал, покупал, реставрировал, восстанавливал собранное, многое было уже плохого качества.

На одной сцене с Галиной Улановой

– Сценическая жизнь Тапаловой начинается с 1936 года, – рассказывает Серик Сариев. – После приезда в Алма-Ату вначале ее берут танцовщицей в кордебалет, потом она начинает играть характерные роли, а в 40-х годах, когда началась войн,а – Нурсулу тогда было 19 лет, Юрий Ковалев, приглашенный балетмейстер, дает ей главные балетные партии. Во время войны в Алма-Ату эвакуировали многих известных артистов оперы и балета, и Нурслу было у кого учиться. Именно в то время в ГАТОБ им. Абая ставят «Бахчисарайский фонтан». Главную партию Марии в нем исполняет Галина Уланова, а Зарему, восточную красавицу – Нурсулу. «Бахчисарайский фонтан» – это история властного правителя Хана Гирея. Зарема была его фавориткой. Многие наверняка знают эту историю. Однажды хан привозит в свой гарем наложницу Марию – редкую красавицу, польскую княжну, которую очень любит. Зарема ревнует хана и убивает соперницу. Хан Герей в честь Марии устанавливает фонтан, откуда «льются» ее слезы. Булат Аюханов рассказывал, что однажды Нурсулу так вошла в роль, что сильнее обычного ударила ножом Марию, которую играла Галина Уланова, что той пришлось убежать в гримерную, так ей было больно.

1940-1950-е годы были годами взлета карьеры Нурсулу Тапаловой. Она была уникальной: и танцевала, и играла, и пела. К тому же, она была от природы очень красивой. Мама будущей прима-балерины, ее сестра и брат были артистами Уилского самодеятельного театра. Они пели и танцевали, с ними ездила выступать и маленькая Нурсулу. Нургали Тапалов, ее брат, позже стал оперным певцом.

Театры тогда ездили месяцами по аулам, выступали, передвигались артисты на арбе. Уилскому театру хотели присвоить очередной статус, и для этого в далекий аул пригласили Ахмета Жубанова. Тогда он и увидел Нурсулу, она читала стихи и танцевала. В Алма-Ате она поступила в музыкальную школу, 2 года училась и параллельно работала в театре. Она танцевала в балете, не имея базового образования, на получение которого уходит 6-7 лет. Такой у нее был талант. Первой ее главной ролью стала роль Дариги в балете Юрия Ковалева «Весна», это было в 1940 году.

Из семьи батрака

Среди документов, которые удалось найти Серику Сариеву, есть автобиография, написанная рукой Нурсулу Тапаловой. На пожелтевшем листочке каждая буква выведена четко, как движение в танце.

«Я родилась в 1923 году в районе Уил, – пишет она. – В 1931 году поступила в казахскую среднюю школу. В 1936 году приехала в город Алма-Ату, поступила на работу в Государственный академический театр оперы и балета, с 1939 года стала солисткой балета до 1941 года. С 1941 года до 1945 года была ответственной солисткой, с 1945 года до настоящего времени прима-балерина. Отец Тапалов Елюбай 1898 года рождения до революции был батраком, после революции – служащим, сейчас больной. Мать Тапалова Макпал 1899 года рождения – домохозяйка».

– Тапалова танцевала в балете до 30 лет, потом уже не могла. К тому времени выросли новые танцоры, обучившиеся в России, профессионально более подготовленные, и Нурсулу пришлось перейти на работу в филармонию, – говорит Серик Сариев. – Там она исполняла казахские национальные танцы. Ее имя гремело, казалось, у нее открылось второе дыхание. Она затмевала всех своей красотой. Ведущая ее концерта Гулшара Есетова рассказывала мне, что однажды после ее выступления, когда она выбежала на поклон, в зале установилась неимоверная тишина. И вдруг какой-то мужчина произнес: «Какая она восхитительная, такая красота не должна уходить». Зрители ее обожали.

Муж был боксером, ветераном войны

Нурсулу Тапалова была замужем дважды. О ее первом супруге ничего неизвестно, кроме того, что он был артистом. У них родилась дочь Айсулу, но брак распался. Вторым супругом Нурсулу стал Шокыр Болтекулы, известный тренер, его считают отцом казахского бокса. Это человек, который привез в страну бокс. Он был родом из Мангыстау, участник войны. Шокыр Болтекулы был неординарным человеком. В нем удивительным образом уживались спортсмен и профессиональный художник, рисовать Шокыр Болтекулы учился в Баку. В браке с ним у Тапаловой родилась еще одна дочь Актоты. Обе дочери получили музыкальное образование. Старшая выступала, пела, младшая стала медработником, у нее два сына.

Танцевала и во время войны

Завфондом Актюбинского краеведческого музея Шайзада Мукашева в 2008 году поехала на учебу в Алматы и весь месяц, пока там находилась, в свободное от учебы время собирала информацию о Тапаловой. Ей хотелось пополнить данные музея о знаменитой землячке.

– Я встретилась с Болатом Аюхановым, он пишет о Тапаловой в своей книге. Оказывается, она ездила во время войны с концертами, чтобы пополнять казну. В театре оперы и балета мне передали для музея старые пуанты, похожие на те, в которых танцевала Тапалова, – рассказывает Шайзада Мукашева.

– Она гастролировала, снималась в кино. Но завистники не терпят успех других. Однажды перед ответственным выступлением Тапалова исчезла, ее не могли найти почти неделю. Оказалось, ее выкрали, насильно удерживали, после этого она сильно изменилась. В ней будто что-то надломилось, она заболела. В 70-х ее карьера блестящей танцовщицы закончилась. Ей предлагали преподавать, работать балетмейстером, но она не смогла. Ее сломали. С середины 70-х годов она ушла в тень, – говорит Серик Сариев.

Последние годы артистка пребывала в очень бедственном положении.

– Тапалова болела, к этому добавился рак, и в 1998-м году она умерла. Она родилась в сентябре и ушла в сентябре, – говорит Серик Сариев.

Шайзада Мукашева, будучи в Алматы, нашла могилу знаменитой землячки. Где она похоронена, ей подсказали спортсмены, которые знали ее супруга Шокыра Болтекулы. Они и помогали дочерям с похоронами матери.

– На Кенсайском кладбище я нашла два холмика. Их даже не огородили. Нурсулу Тапалова была похоронена рядом со своим супругом Шокыром Болтекулы, который ушел из жизни гораздо раньше. Памятников не было. Приехав в Актобе, я написала обо всем в газете, после этого со мной связались спортсмены из Мангыстау. Они огородили могилы, поставили памятник, дали ас, пригласили на него дочерей Нурсулу Тапаловой, – рассказывает Шайзада Мукашева.

Сегодня узнать о том, какой была Тапалова, как она танцевала, увидеть ее фото, документы, костюмы тех лет и многие другие интересные материалы можно в передвижной выставке, которую организует Серик Сариев. Пока она прошла только в Актау. В ходе нее гости смогли увидеть фильм о первой казахской балерине «Заманмен заңғарланған Нұрсұлу». Над ним работали сценарист Айсара Нуржан, оператор Бакытжан Туржан, монтажер Бакытжан Бозабаев и композитор Асхат Имангазы.

Большое впечатление у собравшиеся оставил восстановленный танец Нурсулу Тапаловой. Это сложно описать словами. Вот Тапалова, яркая, легкая, порхает на экране, а вот синхронно перед экраном тот же танец вживую исполняет солистка ансамбля «Жорга» Аягоз Хайруллина. Действом можно любоваться бесконечно.

– В передвижной выставке 124 экспоната. Я их собирал не для того, чтобы хранить – чтобы их увидели, как можно больше людей, и готов приехать хоть в Актобе, хоть в другой город, если местные управления культуры пригласят меня и профинансируют расходы на поездку, – говорит Серик Сариев.

По его словам, над выставкой работала целая команда – художник из России Юлия Кошкина, реставраторы костюмов, дизайнеры Елена Урасина и Тарбия Айдынбаева, реставратор фото Даурен Иманбаев и другие. Они помогали восстановить историю Нурсулу Тапаловой. Балерины, танцовщицы, безмерно талантливого человека.

Сауле Алим,

Biz.kz

Фото предоставлено С.Сариевым