Основатель и председатель правления ОЮЛ «Казахстанский союз химической промышленности» Олег Пак рассказал Biz.kz о болевых точках развития отрасли: «зависании» нужных стране проектов, кулуарных, без привлечения бизнес-сообщества, решениях правительства, сырьевой зависимости.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании к народу Казахстана отмечал, что долгий сырьевой суперцикл завершается. Среднесрочная цель Казахстана – увеличение экспорта обрабатывающей промышленности до $24 млрд к 2025 году. Как влияет на работу химической промышленности рост цен на сырье на рынках?

– Казахстан производит удобрения – аммиачную селитру и фосфоросодержащие удобрения. Это полный цикл производства, и их производят КазАзот и Казфосфат. Также производится бытовая химия, промышленные масла, химия для промышленности, реагенты, взрывчатые вещества, лакокраска, продукция из полимерного сырья, – говорит Олег Пак. – Актюбинский завод хромовых соединений производит из хромовой руды монохромат, бихромат натрия, хромовый ангидрид, хромовые дубители и другое, АО «Каустик» – производство, соответствующее международным стандартам качества, производит соду каустическую, хлор жидкий, кислоту соляную, гипохлорит натрия технический, ЕвроХим – ведущий мировой производитель минеральных удобрений, ведет строительство и расширение действующей производственной базы. Но основное сырье для производства мы завозим из России, Китая, Европы.

Цены на сырье растут, но разорваны логистические цепочки. Происходит сокращение объёмов. Главная проблема – отсутствие в Казахстане производства базового сырья. Для производства промышленных масел базовые масла мы завозим из России и Узбекистана. У нас их нет, хотя Казахстан мог бы производить их на своих НПЗ. Соответственно, в данном случае, мы не можем быть конкурентоспособными на внешних рынках. Максимум, мы можем быть конкурентоспособными внутри, за счёт преференций, которые дают отечественным производителям.

Детонаторы для производства взрывных работ мы импортируем из России и Европы, у нас всего лишь сборка. Из-за санкций Россия стала зависимой в одном из важных компонентов, который производит США (DuPont). Появляется угроза остановки нашего ГМК, ведь еще не придуман другой способ добычи твердых пород, кроме как взрывным способом. Кто мешал нам за все эти годы начать производить базовые масла и детонаторы в Казахстане? И практически такая ситуация во всей химической отрасли.

Поэтому любое колебание доллара поднимает цены. Естественно, цены на внутреннем рынке растут. Второе, из-за того, что у нас ничего не производится – базовое сырьё для производства той или иной химической продукции при наличии огромного количества исходного сырья: нефти, газа и угля. Казахстан не имеет конкурентного, экспортного потенциала, практически не имеет возможности конкурировать на внешних рынках.

– Меняется ли спрос на отечественную продукцию?

– У нас основные рынки сбыта, это – госзакупки, закупки недропользователей и квазигоссектора: «КазМунайГаза», «Казахмыса», «Евразийской группы», СНПС, ТШО и других. У нас сегодня нет инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей. Плюс в рамках правил ВТО такая поддержка запрещена. Эти обязательства Казахстана в конце 2021 года вступили в силу. Закупки непрозрачны и не нацелены на поддержку отечественных товаропроизводителей. Поэтому, по сути, доступ к данным рынкам сбыта ограничен.

На сегодня, хотя и громко говорят о местном содержании и закупках отечественных товаропроизводителей, дают поручения акимам, проводят форумы, система не выстроена, она не работает. Никаких мер поддержки для местных у нас на сегодня нет. На закупках недропользователей местные производители не получат никаких преференций, хотя недропользователи для лёгкой промышленности и многих других отраслей являются основными потребителями. Плюс сами закупки непрозрачны, по сути, происходит легализация принятого решения.

Нам нужно создавать базовые и инновационные производства, нам нужны операторы для их создания, нужна инициатива со стороны государства. За счёт создания инновационных производств мы привезём новые технологии, будут рабочие места, налоги и мы создадим экспортно-ориентированный продукт.

– Какая доходность в производстве азотной кислоты, аммиака, сегодня?

– Я думаю, это очень доходно. На Казазоте сегодня полный цикл производства: у них газовое месторождение, они сами добывают газ. Цены в этом году в связи со стоимостью роста цен на газ выросли на аммиачную селитру, которую они производят, в 3 раза. Грубо говоря, она стоила $200 , а стала стоить около $700.

– Отлично.

– Да, поэтому я предполагаю, что у них сверхрентабельность. Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана проверяло Казфосфат и КазАзот, когда они пытались цены поднять, и я так понял, что цены сейчас они сильно не поднимают. Цены рыночные. Потому что в конечном счёте стоимость удобрений скажется на ценах сельхозпродукции.

– Они поставляют свои удобрения на экспорт?

– Да, думаю, и у Казфосфата и у Казазота основное – это экспортный продукт.

– То есть, если казахстанские сельхозпроизводители у них не будут покупать, то они просто увеличат отгрузку на экспорт?

– Да. На внутренний рынок практически они не поставляют.

– Им повезло с ценами.

– Им, наверное, повезло с акционерами больше. В своё время их акционеры приватизировали практически за бесценок предприятия, которые создавались в Советском Союзе.

– Оцените, пожалуйста, как специалист отрасли, крупные проекты Казахстана по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, полиэтилена и бутадиена в партнерстве с ПАО «Сибур» и ПАО «Татнефть». На этих производствах будут новые технологии?

– KPI (ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.), это – производство полипропилена. Более 10 лет реализуется данный проект. Обещали запустить в этом году в апреле, но увы… По оценке экспертов, даже, если запустят, то будет куча проблем.

Во время строительства, по некоторой информации, допустили массу ошибок. Поэтому в целом проект этот нужен, но упущено время. Если бы его построили 5-8 лет назад, уже давно бы окупили. Сейчас совсем другая конкуренция. За то время, пока в Казахстане строилось, в России построили три-четыре таких завода, в Узбекистане построили, в Таджикистане.

Заход в проект российской компании я поддерживаю. Это профильная компания, у неё есть соответствующие компетенции. Но политика, которая сейчас выстраивается с этими  российскими компаниями, будет нацелена на поставку товаров на внутренний рынок, и выпуск продукции из этого сырья в Казахстане и если придут иностранцы, будет ли у них эта политика, непонятно.

Хотелось бы, чтобы здесь играло роль государство и чтобы на законодательном уровне такие вещи были отрегулированы. Чтобы сначала – внутренний рынок, а потом – везите, куда хотите. Но всё это у нас не отрегулировано. Говорят о том, что нужно развивать местное, а все законы, которые работают, работают в обратную сторону – всё на экспорт.

– А как реализуются планы правительства по производству полиэтилена?

– В полиэтиленовом проекте ещё хуже. Планы запуска – только 2027-2028 годы. Я предполагаю, что мы можем его вообще не увидеть в этом десятилетии с учётом опыта реализации крупных проектов.

– Но «Татнефть» в Сарани уже строит завод?

– Да, «Татнефть» в Карагандинской области начал строительство завода по производству автомобильных шин ТОО KamaTyresKZ — совместного предприятия группы ПАО «Татнефть» и AllurAuto.

Шины нам нужны, но с учётом той концепции, которая там реализуется, сырьё будут привозить из России. Мы будем зависимы и, соответственно, можем не получить экспортного потенциала.

Не совсем понятно, где дальнейшая стратегия. И плохо, что по всем новым проектам, о которых я говорю, практически наше правительство и национальные холдинги не привлекают бизнес-сообщество. Кулуарно решили, договорились, что-то делаем, а это очень плохо. Бизнес не может давать свои предложения, которые могли бы повысить эффективность проекта.

– Производит ли сегодня Казахстан продукты химпрома такого же качества, как импортные?

– У нас есть статистика, мы экспортируем продукции на $2,5 млрд, в основном, низкого уровня передела, импортируем – более чем на $5 млрд, причём высокого передела: косметика, бытовая химия, другое.

Получается, что те химические производства, которые в Казахстане есть, больше сырьевой направленности и основное сырье привозится из-за рубежа, а здесь просто смешивается. Это – блендинг. Глубоких переделов мало.

Вот Казфосфат, КазАзот, Актюбинский завод хромовых соединений, АО «Каустик» – всего 5-6 компаний имеет глубокие производственные переделы, за счёт чего могут конкурировать и на экспорт продукцию отправлять.

Говорить о возможности конкуренции с учётом зависимости от сырья России, Китая, Европы, мы не можем. Это сырьё нужно нам создавать. А у нас нет даже отраслевых программ. В Узбекистане есть целое министерство химической промышленности, в РФ реализуется две программы до 2035 года, которые с учетом геополитической ситуации пересматриваются, а у нас даже в структуре Национальной палаты нет отдельного комитета, в министерстве индустрии (МИИР РК) – всего лишь управление химии.

Эти вопросы мы поднимаем и стараемся донести до Национальной палаты, чтобы они начали смотреть на химическую промышленность по-другому. У нас огромный потенциал. Сегодня 0,25% в ВВП Казахстана занимает химия. При том, что в Узбекистане – 1%, в России -1,5%. У всех стран СНГ – за 1%. При правильных решениях можно вырастить химическую промышленность до выше 1%.

Людмила Валентинова,

Biz.kz