Правительство Казахстана не защищает национальные интересы и не отзеркаливает нарушение правил партнерами по ЕАЭС.
В Казахстане нарастает недовольство тем, как правительство страны «защищает» внутренний рынок и интересы отечественных экспортеров. Об этом говорят депутаты и производители.
Правительство Казахстана не принимает «зеркальных» мер в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для защиты национальных интересов, заявил недавно депутат сената Даурен Адильбеков.
«Какова позиция наших интеграторов, правительства, комиссий ЕАЭС? Если меры принимаются партнерами для защиты своих национальных интересов в нарушение общих правил, то почему нет аналогичных мер со стороны правительства Казахстана?» – сказал Адильбеков на обсуждении законопроекта по ратификации соглашения о принципах и подходах осуществления госконтроля за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС.
По его словам, без согласования с партнерами по Союзу продлён срок действия ранее выданных Россией и Белоруссией сертификатов соответствия и декларация соответствия на год. Самая сильная защита внутреннего рынка, по его мнению, у России и Беларуси. Например, они для защиты своего рынка принимают решения по перечню продукции и объектов без согласования с партнёрами, в нарушении договора о ЕАЭС.
«С одной стороны, это фактически означает изъятие в части нераспространения техрегламентов на отдельные категории товара, что, в принципе, недопустимо. С другой, это создает возможность для ввоза в страны Союза небезопасной продукции, например, продовольствия и других изделий из третьих стран, которые имеют сроки годности», – считает депутат.
Интеграционные процессы в ЕАЭС способны не только расширять возможности, но и масштабировать проблемы и импортировать риски. С этим сенат реально сталкивается, когда эксперты недостаточно погружаются в тему, не оценивают риски, возможности и последствия.
Например, имеются серьёзные проблемы по ряду регламентов: по молочной продукции, аттракционам и детским площадкам, лифтам. Есть риски безопасности по химической продукции, минеральным удобрением и энергоэффективности. Всё это чувствительно для казахстанских экспортеров и производителей, отметил депутат.
«Правительству и экспертам надо осторожно подходить к Соглашениям и протоколам Союза, которые требуют ратификации, если они отрицательно влияют на национальные интересы, подписывать их надо с оговорками. Важным также является проведение правительством своевременной работы по разъяснению бизнес сообществу о принятых Союзом решениях и оперативного внесения изменений в национальное законодательство», – заключил Адильбеков.
Генеральный директор ТОО «Асыл логистикс» Габиден Балгынбеков прокомментировал Biz.kz ситуацию на международных рынках, описав, как вместо поддержки казахстанские фермеры получают барьеры, а ведь фермерство, это – валютная выручка, рабочие места, зарплата сельчан.
– Что отгружает на экспорт ваше фермерское хозяйство?
– Мы, как сельхозпроизводители, не можем сеять только одну пшеницу. Есть такое понятие – севооборот. Чтобы не портить землю, мы сеем разные культуры. На сегодня, это: пшеница, подсолнух, лен и кукуруза. Это – разные культуры и они каждый год меняются.
Подсолнечник – одна из альтернативных пшенице культур. Под боком у Казахстана – Китай, потребителям которого возможна поставка подсолнечника. На сегодня желающих купить много, но КТЖ («Казахстан темир жолы», Казахстанские железные дороги), не даёт нам план на Китай. В основном, граница сегодня загружена металлами, рудами, а мы испытываем трудности с экспортом льна и подсолнечника в Китай.
Второе, это – квоты (количественные ограничения) на масличные, вводимые на их вывоз с территории Казахстана. Квоту нужно получать по заявкам в установленной форме. При этом нужно указать объем гарантированных поставок на внутренний рынок, с указанием фиксированной цены, если она установлена.
– Проблема квот – в гарантированных поставках на внутренний рынок по низкой цене? По какой цене фермеры сейчас могут поставлять подсолнечник на внутренний рынок страны?
– Мы не согласны на такую цену – 180 тыс. тенге за тонну. Только рынок может дать справедливую цену. 180 тыс. тенге за тонну, это – цена подсолнечника в России. В Казахстане себестоимость – высокая.
– Какая?
– Более 150 тыс. тенге за тонну – в сыром виде. Например, сегодня элеваторы будут принимать только сушёный подсолнечник, по ГОСТу. Мы сейчас, из-за холода, используем зимнюю солярку Арктик и на сегодня она выходит нам более 650 тыс.тенге/тонна. Из этого складывается себестоимость: 150 и выше тенге. Плюс затраты на дорогу до маслозавода. Поэтому цена 150 тыс.тенге/ за тонну, нам невыгодна. Плюс урожайность: в Казахстане она 10-12 центнеров с гектара, в России- 30-40 центнеров, поэтому себестоимость в России получается ниже.
К тому же казахстанское правительство хочет ввести пошлину. По сути, это нонсенс. В 2022 году мы ожидаем, по сравнению с 2021 годом, рекордный урожай подсолнечника. В России очень много подсолнечника. Мы надеемся, что аграрии заработают, но нам сейчас хотят врубить пошлину.
– Вы считаете, что экспорт подсолнечника должен быть масштабнее, а правительство намерено его сдерживать?
– Основная цель введения пошлин и внутренних заградительных барьеров – не дать вырасти ценам на подсолнечник на внутреннем рынке. Однако за последний год, по нашим данным, подсолнечное масло на внутреннем рынке выросло с 500 тенге до 1000 тенге за литр. Заградительные барьеры не работают, как оказалось, но, тем не менее, вопрос о введении пошлин обсуждается. Не поддерживаете, то, хотя бы, не мешайте. Если водятся заградительные пошлины, то о какой поддержке правительства может идти речь тогда.
– Уточните, пожалуйста, КТЖ вам не дает вагоны или вы не можете вывезти подсолнечник, в целом?
– Ситуация так сложилась: в КТЖ сказали, что, чтобы идти на Китай, нужна контейнеризация. Мы к контейнеризации подготовились. Но теперь у КТЖ встал вопрос с планами по контейнерам. То есть, нам уже не дают даже планы на отгрузку в Китай.
– Как вы подготовились к контейнеризации? Выкупили контейнеры?
– Нет, мы купили специальные приспособления для заполнения контейнеров, лопатой же не будешь грузить.
– Покупка вам дорого обошлась?
– Не очень дорого, но мы же подготовились к перевозке зерна уже не зерновозами, а контейнерами.
– Казахстанский лён нужен только Китаю, и наши фермеры не могут поставить его на экспорт.
– Мы на сегодня никак не можем экспортировать лён. Лён в Казахстане не пользуются спросом, не нужен никому. Лён нужен только Китаю. И сейчас производители просто сидят с этим урожаем, не могут экспортировать. Вот она, поддержка.
– В Китай отправляете семя льна?
– Да.
– Китай производит из него, видимо, льняное масло?
– Да, масло и из жмыха производит комбикорма. Ежемесячно, экспортёры, пользующиеся КТЖ, подают в КТЖ план, в котором заявляют, что планируют в следующем месяце перевезти какое-то количество тонн. КТЖ, из этого расчёта, даёт экспортеру план, что разрешает или нет перевозку этого груза. Но сейчас у КТЖ – перебои и нет возможности получить этот график.
– Ваш основной конкурент по поставкам зерна на экспорт – Российская Федерация?
– В основном, Казахстан был зерносеющим регионом. У нас была очень качественная пшеница? и мы спокойно экспортировали её по всему миру через Европу и арабские страны: Египет, Саудовскую Аравию. Также, Казахстан грузил зерно через Петербург, Прибалтику. Но потом Россия подняла тариф на грузоперевозки по железной дороге. Казахстан стал не конкурентоспособным на этом направлении и переориентировался на Узбекистан и Среднюю Азию.
Например, мы занимаемся экспортом масличных и зерновых культур. Наши традиционные рынки: Узбекистан и Средняя Азия, Афганистан.
В последние годы Россия стала наращивать мощности и стала экспортёром зерна №1. Дешёвое российское зерно выдавливает нас сейчас с рынков Центральной Азии. В то же время Казахстан позволяет экспортной пшенице России проходить спокойно в Узбекистан – со стороны государства никакой помощи фермерам нет.
Мы зашли в ЕАЭС и одним из правил Союза была единая политика внутри Таможенного союза. Так как в России сейчас переизбыток зерна, она стала заходить на наши рынки. Из-за протекционизма нам через Россию возить невыгодно, а провоз из России через Казахстан в Узбекистан не включал зеркальных мер. Соответственно, казахстанская зерно сейчас не конкурентоспособно.
– Россия намерена усилить свои позиции на рынках зерна и муки в странах Средней Азии и Каспийского бассейна. Рост населения и неблагоприятные для земледелия климатические изменения в регионе способствуют этому, заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на открытии в Ташкенте Caspian & Central Asia Grain Forum.
– На сегодня, только благодаря курсу – около 7,5 тенге за 1 рубль РФ, мы ещё держимся, а представьте, что будет, если курс рубля снизится до 5-5,5 тенге. Тогда мы вообще будем не конкурентоспособны. Тем более, из-за нынешнего количества российского зерна, у нас зерно, и так никто не берёт.
Людмила Валентинова,
Biz.kz