Туристы, едущие в Бурабай, как правило, ограничиваются купанием в местных озерах, прогулками по лесу и фото на фоне Жұмбақтас и горы Оқжетпес – главных символов курорта. А зря. В эту поездку мы словно заново открыли для себя этот чудесный край, полный исторических и природных памятников.

Загадки Ботайского городища

…Музей под открытым небом «Ботай Бурабай» расположился у подножья горы Жеке батыр в Национальном природном парке. Заново открыл это древнее городище в 1980 году и внес огромный вклад в его популяризацию известный казахстанский ученый-археолог Виктор Зайберт.

Комплекс представляет собой семь строений в форме полусферы, внутри они соединены подземными туннелями разной длины и высоты. При реконструкции была поставлена цель сохранить идентичность жилья древних ботайцев. И эта цель была достигнута. Летом в этих строениях прохладно, а зимой очень тепло. Каждое помещение – жилища вождя, шамана, ремесленников, кухня, спальное место – содержит подлинные экспонаты, которые были найдены в ходе археологических раскопок.

В спальном месте у древних людей над очагом располагалась естественная вентиляция, а также был запасной выход на случай непредвиденных обстоятельств. В комнату вождя ведет более низкий проход, чтобы, входя в помещение, ты уже как бы кланялся ему в знак уважения. А следом идет длинный коридор, имеющий эффект приглушенного звука. Он сделан, чтобы до вождя не доходили посторонние звуки.

Ученые выяснили, что ботайцы умели делать сложнейшую операцию – трепанацию черепа. Считалось, что если ребенку в возрасте до 13 лет сделать подобную манипуляцию, то у него открывается дар ясновидения. После такой операции люди жили еще как минимум 20 лет. Это очень много для тех времен.

Кстати, с ботайской культурой связывают начало одомашнивания лошадей, это произошло примерно 5,5 тысяч лет назад.

Полёт на птице Самрук

В 2021 году в Нацпарке близ поляны Абылай хана открылся интерактивный музей. Музей буквально напичкан передовой технологией. Здесь можно совершить полет вместе с птицей Самрук по самым известным местам Казахстана на аттракционе 5D. Обдувающий ветер делает головокружительный полет почти реальным. За несколько минут вы успеете совершить путешествие в Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Восточный Казахстан, Байконыр и другие места. Ну, а если хотите окунуться в средневековую историю Казахстана, можете пострелять из лука или почувствовать себя ханом, примерив его чапан. Вход в мультимедийную зону стоит 3000 тенге для взрослых и 2000 тенге для детей.

Еще одной точкой притяжения стала новая смотровая площадка. Восхождение к ней сделали максимально комфортным. По пути на деревьях установлены указатели, где указано, сколько метров осталось идти, есть лавочки и урны. Время подъема зависит от вашей физической подготовки. Непосредственно на площадку ведет лестница с перилами. Расположена смотровая на высоте 860 метров.

Ваши усилия не пропадут даром: со смотровой площадки открывается панорамный вид на весь курорт с высоты птичьего полета. А самые высокие горы будут у вас как на ладони.

В планах управделами построить еще шесть смотровых площадок в курортной зоне.

А маралы – лучше!

Восторг вызвало посещение Forest Farm AQ MARAL. Здесь не только выращивают и содержат пятнистых оленей. Есть здесь и лечебный санаторий.

Маралы появились перед нами довольно эффектно – после зычного зова лесничего. Робко приближаясь к «столу», где их ждал корм и свежая вода.

В мараловодческом хозяйстве сегодня насчитывается порядка 200 особей этого благородного животного. Обитают они в своей естественной среде – в густом лесном массиве площадью 600 гектаров. Тем не менее, все олени проходят регулярный ветеринарный контроль.

В Центре пантолечения обеспечивается получение целебной продукции собственного производства, которая здесь же с применением новейших технологий преобразуется в чудодейственное лекарство. Подробнее об этом процессе рассказал ветеринарный врач ГНПП «Бурабай» Михаил Ионов.

– Срезка рогов происходит регулярно. Это безболезненно для животных, так как нервных окончаний в этих местах нет. У нас есть человек, которого мы шуточно называем “панторезом”. Здесь делают отвар из пантов, кровь из рогов марала используется также в лечебных целях. Это такой симбиоз лечебницы и агрофермы на фоне национального парка. Бывает такое, что срежем молодые рога, а они через две недели вновь начинают интенсивно расти, – Михаил Ионов.

Принято считать, что пантолечение полезно для мужского и женского здоровья, нервной системы и омоложения клеток. Проживание, питание и лечение здесь стоят 26тысяч тенге в сутки. Питание только из натуральных продуктов: имеются свои коровы, курицы, есть огород.

Дети могут кормить кроликов, собирают куриные яйца, работают в теплице, проходят квесты. На экскурсиях всех участников угощают чаем с местной фермерской продукцией. Можно купить товары производства ремесленников и фермеров.

Шестьсот лет в обед

А как изучают лес, показали в нетуристическом месте в Золотоборском лесничестве. Там растет уникальная сосна, которой, предположительно, уже 600 лет. Дерево пережило несколько пожаров, но, к счастью, продолжает расти.

Как рассказал старший научный сотрудник отдела науки, информации и экологического мониторинга ГНПП “Бурабай” Евгений Архипов, чтобы измерить возраст дерева, нужен специальный бурав.

– Это как укол для дерева, вреда ему от этого не будет. В ствол, желательно в центр, вкручивается цилиндрическая трубка, где потом мы берем на изучение маленькую щипу. Например, рядом стоящему дереву примерно 80 лет, хотя вы видите, что объем ствола примерно 30-40 см, – рассказал он.

Чтобы восстановить лесную систему, сотрудники нацпарка высаживают саженцы вручную. Так, например, в этом году высадили 65 гектаров леса. Но деревца там не более 20 сантиметров. Каждый год сосна вырастает на 12 сантиметров.

Дым без огня

Особое внимание в Нацпарке уделяется безопасности. В курортной зоне внедрена система “Smart National Park Burabay”, которая позволяет следить за пожароопасной ситуацией в лесу. Так, например, 26-27 мая этого года из-за грозы было зарегистрировано 14 очагов пожара, которые были своевременно потушены, рассказала пресс-секретарь Управления делами Президента Елена Кливец.

Видеокамеры с тепловизорами установлены на специальных сторожевых вышках высотой в 30 метров. Камеры обеспечены дымдетекцией, то есть системой раннего обнаружения лесных пожаров и двигаются по кругу и при каждом обороте делают множество фотографий, затем выделяют опасные места красным контуром и посылают сигнал на пульт центра оперативного управления. Даже в ночное время.

– У нас был случай, когда туристы в лесу нарушили правила безопасности. В час ночи трое гостей курорта решили приготовить ужин на горе Кокшетау (Синюха). Благодаря системе «Smart National Park Burabay» национального парка и оперативности инспекторов Боровского лесничества точку нашли. Пожарные в течение часа поднялись к туристам, костер успешно потушили, а людей спустили с гор, тем самым, предотвратили пожар в национальном парке. Нарушителей оштрафовали на 100 МРП, – рассказала Елена Кливец.

…Национальный парк Бурабай – этот то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Лично я для себя решила, что в этом году проведу свой отпуск с семьей и друзьями именно здесь. Присоединяйтесь!

P.S.: Редакция Biz.kz выражает благодарность Управлению делами Президента РК за организацию пресс-тура в национальный парк Бурабай.

Екатерина Галкина,

Biz.kz