– Первое. Релокация идет прямо сейчас, и очень активно. Десятки российских компаний сейчас начали процесс регистрации своей деятельности в Казахстане. Кстати, не только в Казахстане, но еще и в Армении, Кыргызстане, Узбекистане и во многих других странах, но у нас – в первую очередь. На уровне своего бизнеса и на личном уровне каждый к массовому переезду российского бизнеса в Казахстан может относиться плохо или хорошо, но факт есть факт – он уже идет. И то, что сейчас происходит – только начало очень масштабного процесса.
Второе. Релокация российского бизнеса означает не только перенос деятельности российских компаний, но и перенос центра деятельности международных компаний, который раньше был в России. Штаб-квартиры российских представительств многих международных компаний уже переезжают в Казахстан. И это, повторюсь, только начало, потому что у них процессы медленнее, и согласование рисков более серьезное, а риски пока непонятны.
Третье. Главная проблема, с которой столкнется при переезде весь этот бизнес – финансирование своей деятельности. Российское правительство прямо сейчас оперативно создает законы, препятствующие вывозу капитала за рубеж. Местные банки российский бизнес кредитовать не будут – слишком большие риски. Как российский бизнес будет финансировать свою работу при переезде в другие страны – сейчас самый главный вопрос.
Четвертое. Надо четко понимать цель релокации. Цель – продолжать работу на российский рынок, но из юрисдикции, которая не находится под санкциями. Казахстанский рынок и прочие пока малоинтересны. Эта цель сама по себе понятная, но тут есть риск, что всякие британские леди из парламента начнут заговаривать о нашей стране чаще, чем это было бы нужно. Помогать российскому бизнесу обходить санкции – это так себе идея.
Пятое. У релокации будет ряд очень быстрых последствий для казахстанского рынка. Самое очевидное – вырастет спрос на недвижимость. Причем не только офисную – всем переехавшим московским менеджерам нужно будет где-то жить. Второе очевидное последствие будет для рынка труда. На нем резко вырастет конкуренция – появятся сотни и тысячи амбициозных и голодных для работы россиян. Наш расслабленный рынок труда такую конкуренцию может не выдержать.
Шестое. У всего этого процесса есть плюсы. Для государства в целом это, наверное, положительный процесс – больше бизнеса, больше налогов, больше качественных кадров на рынке труда, больше проектов. Для каждого казахстанского бизнеса в отдельности этот процесс может быть негативным – очень усилится конкуренция, нужно будет бороться за клиентов и быть намного эффективнее, чем раньше. Но это процесс, ведущий к оздоровлению неконкурентного рынка в очень многих сферах.
Что в итоге? Где-то в ленте сегодня видел сравнение релокации с тем, что было во время войны, когда в Алматы массово переезжали ведущие ученые, кинодеятели, писатели, что потом привело к культурному и научному подъему. Это может случиться и сейчас. Но нашему государству, что бы оно ни планировало в отношении релокации, нужно иметь в виду одну простую вещь. Нам, Казахстану, вряд ли очень нужен этот процесс, если это просто будет формальная административная уловка российского бизнеса для продолжения работы на тех же условиях, но из Казахстана.
А если мы сможем сделать так, что все эти бизнесы и люди останутся здесь, им понравится здесь, они здесь пустят корни и будут работать на благо страны – то это будет в перспективе очень неплохо. А это вполне возможно.
(Со страницы Ержана Есимханова фейсбуке)