В Казахстане участились аварии на ТЭЦ. В октябре ЧП произошло в Петропавловске, где не обошлось без человеческих жертв, а совсем недавно – в Риддере. Заслуженный энергетик Жакып Хайрушев (https://t.me/ekxkz) считает, что без обновления оборудования теплоэлектроцентралей высокой аварийности на них не избежать. За 30 лет независимости ни одна ТЭЦ в Казахстане построена не была, говорит собеседник Biz.kz.

– Жакып Галиевич, каков средний износ ТЭЦ в Казахстане? Насколько они устарели?

– У каждой ТЭЦ есть имеется свой процент износа. Я могу дать информацию лишь о том, какие сильно изношены, а какие имеют средний износ. По стране в среднем, наверное, процентов 60 будет точно. Речь идет именно о физическом износе, потому что технология выработки электроэнергии, комбинированной выработки, она, наверное, имеет не менее ста и более лет. То есть физически, конечно, железо изнашивается, устаревает. Другое дело, что его нужно периодически менять, успевать за научно-техническим прогрессом. Но этого, увы, не делается.

– В каких региональных ТЭЦ не хватает мощностей? В частности, даже в Астане стоят новостройки, не подключенные в центральному отоплению.

– Это вопрос больше человеческого фактора. У нас всегда энергетика развивалась опережающими темпами. То есть должна быть некая стратегия или программа развития городов, и немаловажным пунктом должно быть развитие энергетики в каждом конкретном городе. И нельзя строить дома, если не хватает мощностей. Нужно прекратить строительство или выдавать новые технические условия, пока у тебя не появятся эти мощности. А мощности создаются с учетом перспективного развития. Если говорить конкретно о городе Астане, действительно, этот вопрос с 2011 года поднимается, как начала строиться ТЭЦ-3. Но ее до сих пор не построили по объективным причинам: было недофинансирование. Но этоот вопрос лучше адресовать акимату. Также часть денег, насколько я знаю, ушло на проведение ЭКСПО. Повторю: строить новые дома нельзя без предварительного одобрения энергетической компании. Да, есть факты, когда недобросовестные энергетики вымогают деньги, чтобы выдать технические условия, но это единичные случаи. Вы видите, что левый берег Астаны превратился, по сути, в отдельный город. По-хозяйски, как минимум, нужно 30-40% запаса энергии иметь для обеспечения объектов. Но у нас этого нет.

– Когда и в каких ТЭЦ проводился ремонт за последнее время? Какие меры предпринимаются для их обновления?

– Этот вопрос не ко мне, а к отраслевому министерству. Но по моим данным, за 30 лет независимости ни одна ТЭЦ в Казахстане построена не была. А ремонт – это дело обязательное. Нынешний износ, который мы констатируем, я бы назвал «накопленным», потому что когда энергетические компании приходят с тарифом, они закладывают текущий, плановый, капитальный ремонт, но им постоянно урезают и урезают, отсюда и накопление износа. И сегодня мы имеем то, что имеем. Это высокая аварийность, высокие удельные показатели ТЭЦ. Что делать? Конечно, назад это все не отмотаешь, но сейчас, особенно на тепло, нужен свой, справедливый тариф.

– Сможет ли методика «Тариф в обмен на инвестиции» исправить ситуацию?

– Методика «Тариф в обмен на инвестиции» – это отход предельных тарифов. Сейчас действует методика предельных тарифов, когда установлен некий уровень, и никто не может сказать, насколько он справедливый. Конечно, он не справедливый, но насколько именно, никто не считает. Поэтому методика «Тариф в обмен на инвестиции» как раз и позволит провести все мероприятия на ТЭЦ, которые откладывались из-за отсутствия нормального финансирования. Но здесь нельзя забывать, что если эта компания частная, то инвестор тоже должен вложить некие средства в обновление и модернизацию станции. Тогда ему будет подтвержден «Тариф в обмен на инвестиции». Он будет достаточно повышенным для того, чтобы вернуть этой станции работоспособность, снизить аварийность и тому подобное.

– В чем причина того, что степень износа региональных ТЭЦ достигла критической отметки?

– Ежегодно, уже 20 лет как, нужно было заниматься обновлением, я повторяю, что у каждой категории ремонта есть свой срок. Допустим, капитальный – раз в пять лет, текущий – ежегодно, средний – каждые три года. А как сейчас? Энергокомпания приходит с тарифом на капитальный ремонт, ему говорят: нет, ты будешь делать средний. И вот уже процентов 20-30 уже накопилось. Отсюда высокая аварийность, низкая зарплата, отсутствие инновационных технологий, автоматизации, цифровизации. Наши региональные ТЭЦ даже не знают, что это такое. И самое главное – в регионах отсутствует схема теплоснабжения, это нормативный документ, который отражает развитие сектора энергетики. Например, численность города в течение десяти лет будет увеличена на столько-то, соответственно, строится столько-то квадратных метров жилья, а для этого жилья требуется столько-то гигакаллорий тепла, столько-то кубометров воды, столько-то киловатт электроэнергии. И все это должно быть отражено в плане мероприятий, на маслихате должно быть утверждено финансирование. А выкачивать последнее из ТЭЦ, при этом не вкладывая достаточных средств… Нет, таких чудес не бывает. Города растут, но теплоэнергия ограничена. К тому же, оборудование на ТЭЦ устаревшее, оно не может выдавать показателей, которые были изначально. У нас сейчас в Казахстане 23 тысячи гигаватт установлено мощностей, а располагаемая – всего лишь 19 тысяч. Минэнерго этим вопросом занимается, скоро будет некий национальный проект, который конкретно просчитает вплоть до последнего тенге необходимую сумму для развития энергетики, какие нужны тарифы, источники финансирования. И если этот нацпроект будет утвержден, то, естественно, все будет спущено до наших областей, до акиматов, чтобы они сделали у себя свои региональные программы. Тогда, конечно, появится какой-то порядок, и все люди будут знать, что город развивается и, соответственно, к нему будут подведены инженерные коммуникации. Тогда и будет резерв мощностей: тепловой и электрической.

Кусайын Камалов,

Biz.kz