Частичная мобилизация в России, которая началась 21 сентября, показала, насколько Казахстан не готов к массовому притоку мигрантов, передает корреспондент Biz.kz.

Уроки осенней миграции в Казахстане

По данным миграционной полиции, если в предыдущие годы в страну въезжало и выезжало почти одинаковое количество человек, то в последнее время ситуация начала меняться.

Так, в 2021 году в Казахстан прибыло 1,2 миллиона человек, выехало – 1,1 миллиона. 69 тысяч решили остаться. С января по октябрь текущего года границы Казахстана пересекли 5,5 миллиона человек, выехало – 5,3 миллиона. Более 250 тысяч остались.

Для нашей страны с ее низкой плотностью населения (7,21 человек на квадратный километр), это очень ощутимый приток.

По данным МВД, в первые недели после объявления в России частичной мобилизации, с 21 сентября, в Казахстан въехало 420 тысяч россиян, из которых 310 тысяч использовали нашу страну в качестве транзитной. Остаться решили около 110 тысяч жителей соседней страны.

В приграничных регионах это вызвало ажиотаж: аэропорты и автовокзалы были переполнены. На приграничных пунктах автомашины стояли в очередях по несколько дней. Многие жаловались, что у них заканчиваются бензин и еда. Из-за большого спроса стоимость аренды квартир и услуг такси в данных городах подскочила более чем вдвое. Аналогичная волна прокатилась по рынкам недвижимости двух главных городов страны – Астаны и Алматы.

Тем временем, некоторые пользователи социальных сетей крайне негативно отзывались о приезжих. Всегда толерантные казахстанцы высказывали свои фобии относительно разных менталитетов, а также проблем с инфраструктурой, с нарастающей безработицей в случае массового притока россиян, а также преступности, учитывая, что в Казахстан, как правило, прибывали россияне не с самыми высокими доходами.

«Рабочих мест хватит для всех»

Тема миграционных процессов была детально рассмотрена экспертами в ходе недавнего Форума стратегических инициатив в Астане.

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов сообщил, что из 7,5 тысяч километров сухопутной границы между Россией и Казахстаном на СКО приходится почти 2,5 тысячи километров.

«Мы с 21 сентября по 1 ноября увидели резкий всплеск переходов на территорию нашей страны россиян. Свыше 92,5 тысячи граждан пересекли границу, в первые дни 8,5 тысячи граждан обратились в центры обслуживания населения для получения индивидуальных идентификационных номеров (ИИН). Это позволяло им проводить банковские операции. Из 92,5 тысячи граждан за разрешением на проживание в течение одного года обратились 1300 граждан. На сегодня половина из них получили такое разрешение. При оформлении документов никаких эксцессов мы не зафиксировали. Увидев большой наплыв, мы открыли дополнительный фронт-офис, чтобы не создавать толкотню», – сообщил аким.

Он подчеркнул, что миграционные процессы не проходят бесследно для экономики любой страны. Они влияют на рост инфляции: повышение стоимости продуктов питания и предметов первой необходимости вследствие нарушения логистических цепочек и роста спроса.

«Мы ставим задачу обеспечить продбезопасность. В АПК, растениеводстве мы имеем определённые результаты, увеличиваем количество продуктов питания. Большая отрасль, где нужно еще много поработать – это животноводство. Мы сегодня пока еще не обеспечиваем себя молоком на 100%. Везде нужны рабочие руки, поэтому если трудовые мигранты будут опять переходить в нашу страны, я думаю, что мы сможем очень многих обеспечить работой. В этом кризисе есть и положительные стороны. С этой задачей сможем справиться», – считает глава региона.

По его мнению, область вполне может справиться с вопросам иинфраструктуры.

«Да, в первые дни, как и по всей стране, очень резко выросла аренда, гостиницы были переполнены, но потом, когда стало все более-менее понятно, ситуация нормализовалась, мы не видим больших переходов, сегодня ежедневно границу переходит около тысячи человек», – уточнил Кумар Аксакалов.

По самым негативным прогнозам, в Казахстан прибудут 5,5 млн человек

Младший партнер CSI (частная консалтинговая компания «Центр стратегических инициатив») Ербол Тулегенов считает, что по самому худшему сценарию, который может произойти, в нашу страну могут прибыть 5,5 миллиона человек. Из них 1 миллион – лица призывного возраста, которые бегут от мобилизации, 2 миллиона – трудовые мигранты из стран Центральной Азии, и 2,5 миллиона человек из Афганистана в случае ухудшения ситуации в этой стране. Если их поток хлынет одновременно – Казахстан, возможно, с этим не справится. Откуда взялись эти цифры?

По данным эксперта, в России в активном призывном возрасте с 20 до 35 лет насчитывается 13,5 миллиона человек. С учетом более старшего поколения – порядка 30 миллионов. Из них 2,5 миллиона наших бывших соотечественников, кто в свое время переселился из Казахстана в 90-е годы, и 650 тысяч этнических казахов, которые проживают в России.

«То есть это 3,2 миллиона человек, которые наиболее вероятно будут рассматривать переезд именно в Казахстан. У них остались родственные связи, и здесь им легче будет адаптироваться. Если из этих 3,2 млн взять мужчин призывного возраста, это порядка 1 млн человек, которые могут к нам приехать», – отметил Ербол Тулегенов.

Эксперт считает, что угроза миграции есть и со стороны Афганистана, где проживает 40 миллионов человек. В любой момент ситуация там может перерасти в гражданскую войну, либо перекинуться на приграничные районы. Потенциально из этой страны могут выехать 12 миллионов человек. Если их распределить по пяти странам Центральной Азии – в Казахстан могут приехать 2,5 миллиона человек.

И третье направление тех, кого может привлечь Казахстан, – это гастарбайтеры из других стран Центральной Азии, которые прежде ездили на заработки в Россию. Их число, по разным оценкам, варьируется от 5 до 15 миллионов человек.

«В целом, миграция – это неплохо, если сюда придут айтишники. Их можно адаптировать, трудоустроить, направить на благо нашей страны. Но если это произойдет одномоментно, то наша страна с этим не справится. Система должна готовиться сейчас. Нужно отдельно готовить программу, чтобы был и план В, и план С», – считает младший партнер CSI.

Кроме тех, кто бежит от мобилизации, есть еще трудовые мигранты из ЦА, которые сейчас работают в РФ. При ухудшении экономической ситуации в России, они будут уезжать оттуда. И скорее всего, в Казахстан.

Число рабочих мест в России возросло

Однако на практике, вопреки ожиданиям экспертов, в России за последнее время спрос на рабочие места только вырос. Такими данными в ходе конференции Asia Grains&Oils Conference in Kazakhstan 2022 поделился ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Ливни.

«Интересно то, что мы ожидали падения денежных переводов из России. На самом деле мы такого не наблюдаем, идет рост денежных переводов, и спрос России на мигрантов, трудящихся из Центральной Азии даже вырос. Во втором квартале количество мигрантов, трудящихся в России, достигло пика за последние шесть лет. Более трех миллионов, половина из этого числа, прибыло из Узбекистана, остальная половина делится между Кыргызстаном и Таджикистаном», – сообщил представитель ЕБРР.

Между тем, по оценке другого банка – Евразийского банка развития (ЕАБР), отраженной в докладе «Экономика Центральной Азии: новый взгляд», презентация которого недавно проводилась в Астане, денежные переводы трудовых мигрантов — существенный̆ источник поддержки потребительского спроса для ряда стран региона.

В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы составляют около 25% ВВП. В Узбекистане их доля ниже, но уровень зависимости потребления от доходов мигрантов сохраняется высоким (около 15% ВВП).

При этом страны испытывают дефицит квалицированных кадров, которых не хватает в здравоохранении, образовании, промышленности, транспорте и жилищно-коммунальной сфере. Значительная доля занятых сосредоточена в низкопроизводительном секторе сельского хозяйства.

При этом эксперты ЕАБР в своем исследовании подчеркивают, что Казахстан является самой перспективной и развитой в экономическом плане страной в Центральной Азии.

Таким образом, свете темы миграции и нестабильной ситуации в России сохраняются большие риски относительно возможности притока в нашу страну граждан из соседних государств.

Казахстан ужесточил требования к соискателям гражданства

В ответе на депутатский запрос премьер-министр страны Алихан Смаилов 8 ноября сообщил, что Кабмин намерен внести поправки в закон «О гражданстве Республики Казахстан». В нем планируется заложить норму об отказе в предоставлении гражданства для тех, кто не владеет казахским языком, а также данными об истории и основ национального законодательства.

Премьер отметил, что правительство принимает всевозможные меры для недопущения миграционного кризиса и защиты интересов национальной безопасности.

Данное требование не будет распространяться на этнических казахов, детей и недееспособных лиц, а также женщин, вышедших замуж за казахстанца.

Карлыгаш Бектасова,

Biz.kz