«Пора кончать сравнивать наших воинов с орлами и беркутами. Какой орел, беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, несмотря на сильный, ураганный огонь немцев».

(из книги Бориса Горбатова «Герой штурма Берлина»)

Во Второй мировой войне участвовали примерно 1 миллион 200 тысяч казахстанцев. Это один из самых высоких мобилизационных показателей в СССР – 24 % от всего населения республики. Около половины их них сложили головы на полях сражений. Людские потери Казахстана превышают потери Франции, Великобритании и США. Почти 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. И только пятая их часть – представители коренного населения Казахстана. Поэтому показателю мы занимаем лишь 6-ое место среди всех народов бывшего СССР.

Почему же так произошло? Арифметический подсчет показывает, что казахов среди носителей звания Героя должно было быть, как минимум, в два раза больше. Ведь в среднем по Советскому Союзу один Герой приходится примерно на 3 тысячи военнослужащих. А у нашего народа – один Герой на 6 тысяч бойцов и командиров. Давайте рассмотрим вопрос на конкретном примере.

…Ровно 98 лет назад в ауле Тайтобе рядом с нынешней столицей Казахстана родился мальчик Рахымжан. Тогда еще, конечно, никто не подозревал, что через двадцать лет ему предстоит стать участником одних из самых героических событий Второй мировой.

Жизнь в Акмолинской области той поры была нелегкой. В 1928-ом, в год начала реализации программы «Малого Октября», маленький Рахымжан потерял маму. Отца арестовали по ложному доносу и отправили в лагеря. Осиротевший ребенок попал в детский дом. После окончания 7-летней школы он был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище. О своей жизни Кошкарбаев подробно рассказывает в книге «Штурм».

В 18 лет он был призван в армию. В 1943 году вместе с группой солдат его определили во Фрунзенское офицерское училище. В 1944 году он окончил учебу в звании младшего лейтенанта и попал на Белорусский фронт в 3-ю действующую армию, штаб которой тогда располагался возле Бреста. Участие Рахымжана в боевых действиях на фронте хорошо описано на страницах периодической печати и в художественной литературе. В битве за Берлин он со своим взводом находился в самых первых рядах. К реке Шпрее, до последнего водного препятствия и на Королевскую площадь, в «дом Гиммлера» он добрался первым. Здесь лейтенанту Кошкарбаеву отдан боевой приказ исторической важности – водрузить на Рейхстаг Красное знамя. Расстояние до Рейхстага составляло всего 360 м. Но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Рахимжан эти кровавые метры прошел со своими солдатами за 7 часов. 30 апреля в 18 часов 30 минут на фронтон Рейхстага было водружено Красное знамя. После кровавого сражения на реке Одер молоденького лейтенанта приняли в члены партии, наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Боевого Красного Знамени (за водружение знамени над Рейхстагом) и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

По каким соображения Рахимжану Кошкарбаеву и его товарищу Григорию Булатову было отказано в присвоении высокого звания Героя Советского Союза, непонятно. Есть версия, что якобы Жуков приказал «назначить» в герои русского и грузина. Так требовала политика тех лет. Само взятие Рейхстага было больше политическим мероприятием. Особого военного значения объект атаки не имел. Просто это здание было высоким и величественным.

Адольф Гитлер прятался совсем в другом месте. Да и не было уже его в живых. Разведчики Егоров и Кантария безусловно, были очень храбрыми воинами. При взятии этого пафосного здания в самом центре Берлина Красная Армия потеряла 2,5 тысячи человек. Они погибли в последние дни, последние часы войны. Однако приказ Ставки Верховного Главнокомандующего был выполнен точно в срок.

Григорий Булатов, напарник Рахымжана, позднее вспоминал: «Ну сказали – надо? Значит – надо! Мы с лейтенантом и поползли на брюхе. Ох и огонь был, ох и огонь. Мы от воронки к воронке скачем как зайцы. До рва какого-то доскакали и залегли там. Я ему: “Чего делать-то будем, товарищ лейтенант?” И тут мне лейтенант говорит, давай хоть на знамени-то имена напишем, а то не порядок. Достает химический карандаш и пишет, муслякая его, “Лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов 674 полк, 1 батальон”. Ага, на знамени. Так оно ж самодельное было. Не полковое. Написал, значит. Ну, мы момент улучили и бегом к рейхстагу. А за нами уже и батальон. Немцев мы быстро выбили и на второй этаж. Я флаг в окно высунул – кричат мол, не видно, вот мы с лейтенантом тогда на крышу вылезли. Там мужик на коне. Каменный, дурында ты. Я к этому коню и прикрепил Знамя. С крыши свесился, кричу – теперь-то видно? Видно, как оказалось, всем хорошо. Даже на кино это сняли. Роман Кармен снимал. И фотография у меня есть. Сфотографировали нас там. Так что – первые мы с Кошкарбаевым были. Первые».

Жизнь самого Григория Булатова сложилась весьма трагически. По некоторым сведениям, ему запретили рассказывать о его участии в подвиге. Сам он демобилизовался в 1949 году. Жил в Зауралье, работал на лесосплаве. Через 20 лет после Победы начал добиваться признания своего геройства, но это привело только к насмешкам. Он даже получил прозвище «Гришка-Рейхстаг». Попивал. Ушел из жизни в 1973 году при странных обстоятельствах. То ли покончил с собой, то ли убили. Теперь уже никто не разберет.

Усомнятся, может, Григорий Булатов все выдумал или просто преувеличивает его с Рахымжаном Кошкарбаевым участие в подвиге? Давайте обратимся к документам и конкретным свидетельствам. Вот, например, итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г. В нем черным-по белому написано:

«…Ведя ожесточённые бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел – канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. …После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом. Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Командир 674сп подполковник Плеходанов

Нач. штаба 674сп майор Жаворонков».

Вот что пишет газета «Түркістан» об этом в материале К.Адырбекулы: «Правду не утаишь. Героический поступок Р.Кошкарбаева был официально подтвержден лишь спустя 62 года. Попытки восстановить справедливость предпринимались и раньше. На 20-летие празднования Великой Победы в Москву были приглашены ветераны Великой войны. Среди них был и Р.Кошкарбаев. Когда грузин Кантария вынес знамя 150 дивизии, водруженное на рейхстаге, Кошкарбаев сказал во всеуслышанье: «Это знамя первым на рейхстаг водрузил я». Это подтверждается и очевидцами события. Фотография Р.Кошкарбаева – со знаменем в руках среди однополчан – хранится по сей день.

Интересные факты приведены в №26 газеты «Қазақ әдебиеті» за апрель 2006 года: «Нью-Йорк таймс» за 1 мая 1945 года опубликовал новость в материале под заголовком «Советское знамя развевается над Рейхстагом». А заканчивается статья так: «Советские войска, захватив Берлин, вчера водрузили свое знамя на Рейхстаге». А ведь газеты верстают заранее, в предыдущий до выхода день, и, учитывая это, можно смело говорить о том, что американцы писали 30 апреля, дне – когда знамя появилось на Рейхстаге благодаря Кошкарбаеву и Болатову. Тогда как советские издания начали освещать данное событие только с 3 мая.

В 2004 году в издательстве “Жібек жолы” вышел в свет сборник воспоминаний «Водрузивший знамя на рейхстаг – Рахымжан Кошкарбаев». Один из авторов книги, писатель-фронтовик Азильхан Нуршайыков свидетельствует о том, что за совершение названного подвига Кошкарбаев и Болатов были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако награду получили Егоров и Кантария. В поисках справедливости казахстанцами была предпринята еще одна попытка. Накануне 60-летия КазССР письмо с подписями ветеранов войны и труда было направлено в Верховный Совет СССР Брежневу. Поговорить   ним лично и напомнить о Золотой Звезде Р.Кошкарбаеву попросили   первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева. Получился ли разговор, не известно. А принявший участие в праздновании юбилея республики Брежнев, получив письмо, якобы сказал: «Мы теперь никогда не будем возвращаться к теме войны. Это вчерашний день».

Жизнь непризнанного советской властью героя сложилась более благополучно, чем у его фронтового товарища. После войны он вернулся в Казахстан, учился и много работал на ответственных постах. В 1964-1967 годах трудился в Акмолинской области, был инспектором в управлении по вопросам миграции при Совете Министров. С 1967 года возглавлял гостиницу «Алматы». Ушел из жизни в 1988 году. В 2001 году ему было присвоено звание «Халық қаһарманы».

На этом, казалось бы, можно поставить точку. Но в 2013 году произошло событие, которое, по сути, стало закономерным финалом в этой непростой истории. Агентство «Казинформ» на День Победы разместило следующую информацию: «Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации официально подтвердил факт водружения боевого знамени над Рейхстагом казахстанцем Рахымжаном Кошкарбаевым. Об этом корреспонденту «Казинформа» сообщил историк Булат Асанов, который добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. После проведенных архивных исследований российская сторона документально подтвердила участие нашего земляка в историческом событии, произошедшем 30 апреля 1945 года. Вместе с красноармейцем Григорием Булатовым лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда было всего 21 год, водрузил боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан Б.Асановым в дар Центральному государственному музею РК. Там же висит фотография военных лет, на которой изображен наш земляк в окружении тех, кто брал рейхстаг. Как сказал Б.Асанов, это событие стало дорогим подарком для всех казахстанцев. Историк надеется, что в скором времени в музее откроется экспозиция, посвященная взятию Берлина воинами-казахстанцами. А документ, подтверждающий подвиг нашего земляка, станет центральным экспонатом».

И еще. В прошлом году, 30 апреля официальный сайт МИД России сообщил, что в этот день ровно 76 лет назад лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов первыми водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Насколько я знаю, это первый случай широкого обнародования данного исторического факта в соседней стране.

Данияр Ишангали

Biz.kz