Весной 1954 года началось «освоение целинных и залежных земель» в Казахстане и ряде других регионов СССР. Часто вспоминаются победы и неудачи в сельском хозяйстве той поры. Но меньше говорят о другом. В тот период казахи стали меньшинством на своей родной земле. Их численность в конце 50-тых годов составляла всего 29% от общего населения республики.
2 марта 1954-го года Пленум ЦК КПСС принял Постановление “О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель” в Казахстане.
«Товарищи, давайте обратимся с призывом к советской молодежи, к комсомолу, – вдохновенно митинговал генсек Никита Хрущев. – Пусть возьмутся за освоение новых земель. Вспомним былые времена, когда люди вынуждены были жить не только в палатках, а и в окопах, жертвуя своей жизнью. Несмотря на тяжелые условия, в которые попала наша страна в первые годы войны, народ мобилизовался и сумел преодолеть все трудности. А освоение целинных земель – это труд, который будет оплачен, получат к тому же люди моральное удовлетворение. Я убежден, что найдутся энтузиасты».
И энтузиасты нашлись. Их было очень много. Подавляющее большинство.
Только весной 1954 года в Казахстан приехало 300 тысяч человек. Они оставили комфортную жизнь в больших городах и поехали осваивать целинные земли. Они бросали учебу в вузах, жертвовали карьерой и благополучием ради высокой цели – обеспечить Родину нужным количеством хлеба. Современной молодежи их логику уже никак не понять. Но были в те времена и не совсем бескорыстие люди. О них первоцелинник Иван Бондарь вспоминал: “Каждого на целину привела своя судьба. Все неумелые, с сельским хозяйством не знакомы. Мелкие уголовники ехали на целину, спасаясь от ареста под прикрытием комсомольской путевки ради их «патриотического порыва». Партийное и советское руководство Москвы и Ленинграда в массовом порядке высылало на целину тунеядцев, проституток и другой «элемент».
Возможно, потому и происходили мелкие эксцессы. В.А. Козлов в книге «Неизвестный СССР» писал: «Сразу после начала кампаний по вербовке молодежи на освоение целинных и залежных земель и в районы нового индустриального строительства на Востоке в ЦК КПСС пошла информация о повышенной конфликтности новоселов и их стычках с местным населением. Весной 1954-го г. в совхоз «Казцик» Шортандинского района Акмолинской области Казахской ССР прибыло около 500 комсомольцев из Москвы. В первый же выходной день в клубе совхоза возникла драка между тремя местными рабочими и группой московских комсомольцев. И те, и другие были пьяны. Один из участников драки получил ножевое ранение и впоследствии умер. Сообщение об этих событиях поступило в ЦК КПСС, минуя обычные каналы МВД. В ЦК КПСС дали команду «разобраться» в происшедшем. Как обычно бывает в подобных случаях, запрос ЦК вызвал бурю бюрократической активности. Для поддержания общественного порядка в районах сосредоточения приезжающих на целину людей МВД СССР начало создание постоянных милицейских подразделений». Тем не менее, на общем настроении первоцелинников это не сказывалось. Мелкие конфликты улаживали сами и сразу.
Весной 1954-го года мощные ЧТЗ рвали почву, уничтожая уникальную экосистему, крушили старинные мусульманские могильные камни, чтобы заложить фундаменты для общежитий, пьяные трактористы давили юрты с находившимися в них живыми людьми. Бытовых условий у первоцелинников почти никаких не было. Люди жили в палатках, в вагончиках. Летом еще терпимо. А вот с первыми холодами…Большинство только тогда поняло, что значит резко-континентальный климат.
Российская журналистка Анна Линдберг так рассказывала о мероприятии, посвященном целине в Москве: «Выставка с оптимистическим названием “Едем мы, друзья, в дальние края”, открывшаяся в выставочном зале федеральных архивов, рассказывает и официальную версию освоения целины и такие истории, которые даже не снились читателям советских газет. Кстати, многие из документов, представленных в экспозиции, лишь недавно были рассекречены. Наряду с жизнеутверждающей кинохроникой, агитационными плакатами и душераздирающими письмами типа: “Просим Вас, уважаемый Никита Сергеевич, помочь нам в наших насущных нуждах, без удовлетворения которых наше дальнейшее существование невозможно…”.
Тем не менее, комсомольцы не сдавались. Им помогали всем миром. Важный фактор – интернационализм.
Первоцелинница М.Ралдугинова вспоминала о своих первых днях в Костанайской области: «На утро нас повели в контору отделения «Аккудук», где управляющим был Жувак Иван Михайлович – добрейшей души человек. Нас познакомили с местными жителями. На отделении проживало 11 национальностей. Были татары, казахи, немцы, украинцы, русские, чеченцы, ингуши и др. Не было белорусов – и мы приехали. Нас хорошо угостили, дали подъемные деньги. Я сразу отослала свои деньги маме в Белоруссию. Когда она их получила, то ходила по всей деревне и показывала своим колхозникам и гордилась, что ее дочь прислала деньги из целинного Казахстана. Она денег не видела, потому что денег не давали, они работали за трудодни – так жили люди в Белоруссии».
Первый урожай получился хорошим. Почти 5 миллионов тонн только в Казахстане. Это было важным подспорьем для СССР. Только за два года распахали 18 миллионов гектаров. Хоть и не было инфраструктуры, хоть и зерно гнило на голой земле, хоть и загубили бескрайние пастбища для скотоводства, но все равно Хрущев остался доволен. По сути, целина его спасла. Уже вскоре он смог расправиться с «антипартийной группой» и полностью обезопасить себя на долгое время.
Только за пять первых лет целина забрала 20% бюджета аграрного сектора всего СССР. В огромных количествах в Казахстан привезли сельскохозяйственную технику, машины и различное оборудование. Улучшалась также и коммуникационная сеть края, шло быстрыми темпами домостроение. В Республике с 1954-й по 1960-й годы было построено 750 школ, около 19 млн квадратных метров жилья, из них две трети в сельской местности, в районах освоения целинных и залежных земель. Быстро возводились новые здания, появлялись почти в голой степи целые города. Земледелие в 1953-1958 годах росло с гигантской скоростью: посевные площади расширились с 9,7 до 28,7 миллионов гектаров, валовой сбор зерна с 332 миллионов до 1 343 миллионов пудов. Ряды целинников пополнялись все новыми и новыми отрядами молодежи.
Для Казахстана целина имела огромнейшее значение, как положительное, так и отрицательное. К первым следует отнести гигантский рывок республики в развитии, ко вторым – ухудшение экологии, деградация почв и постепенная русификация значительной доли коренного населения, которое, к тому же, стало этническим меньшинством у себя на родине. Казахский язык постепенно вытеснялся из всех сфер жизни.
Кроме того, Казахстан едва не лишился больших территорий. В 1961 году был создан так называемый Целинный край. В него входило 5 северных областей. Регион подчинялся напрямую Москве. Только после отстранения Хрущева, Кунаев добился возвращения отторгнутых земель.
Об экономической составляющей хрущевского проекта российский академик Александр Чибилев писал следующее: «О какой экономической оправданности целинной эпопеи может идти речь, если уже в 1963 году в СССР начались массированные закупки зерна за рубежом. За 10 лет (1976-1985 гг.) было закуплено 308 млн тонн зерна на сумму более 50 млрд долларов. В 1985 году за счет импорта удовлетворялось почти 40% потребности страны в зерне. Параллельно с ростом закупок зерна страна стала усиленно, в ущерб своей природе, добывать и продавать за границу нефть. В 1960 году было продано 17,8 млн тонн нефти, а закуплено 200 тысяч тонн зерна. В 1985 году продано 117 млн тонн нефти, а закуплено 44,2 млн тонн зерна. Таким образом, советские нефтедоллары пошли на поддержку американских фермеров, а отечественная деревня оставалась и до сих пор остается нищей».
В последующие годы постепенно научились бороться с ветровой эрозией почвы. Но все равно земля начала скудеть. Тогда в ход пошли минеральные удобрения, с каждым разом все в больших количествах. К тому же, на уборку постоянно привлекались воинские части. Например, автомобильные батальоны береговой обороны Тихоокеанского флота приезжали в Актюбинскую область. Так было до самого развала СССР. В общем, хлеб стал уже не таким дешевым, как предполагали ранее. Всего целина дала Союзу почти 600 миллионов тонн зерна.
А вот мнение того же первоцелинника Ивана Бондаря: «О заготовительных ценах в других регионах ничего не знаю, но себестоимость продукции в Сибири и в Северном Казахстане была значительно выше, чем на аналогичных черноземных почвах Украины, Кубани, Ставрополья. Там урожай пшеницы по годам колебался от 40 до 50 ц/га. У нас в те годы считался хорошим урожай 15 – 17 ц/га. Причина: осадков в нашей зоне выпадало в 2 раза меньше, расстояния, на которые вывозилось зерно к железной дороге на элеваторы, во много раз больше. Низкие зимние температуры увеличивали в несколько раз расходы на отопление мастерских, животноводческих объектов и жилых помещений».
Такой грандиозный проект, как освоение нескольких десятков миллионов гектар бескрайней степи, не мог бесследно исчезнуть в истории. Сегодня отмирают поселки, появившиеся во время освоения целины. У многих местных жителей, особенно на севере страны, это вызывает возмущение. Пора бы объяснить людям, что существование таких поселков на месте бывших зерносеющих совхозов, уже давно не целесообразно, и они являются экономически нежизнеспособными.
Данияр Ишангали,
Biz.kz