23 августа 1943 года завершилась битва на Курской дуге. Это было грандиозное, переломное сражение Второй мировой. После лета 1943 года гитлеровская Германия уже не могла проводить на Восточном фронте крупных наступательных операций. В этом заслуга сотен тысяч воинов Красной Армии, среди которых были и казахстанцы.
Историки (как «титулованные», так и «нетитулованные») часто спорят, когда начался перелом в Великой Отечественной войне. И вариантов тут много. Начиная от Смоленского сражения в 1941 году вплоть до операции «Багратион» в 1944 году. Я здесь не вступаю в полемику, но сам считаю, что перелом наступил летом 1943 года, когда в Курской битве удалось предотвратить новое летнее наступление Вермахта. И самое главное – после «огненной дуги» Красная армия пошла вперед на Берлин.
Как известно, летом 1943 года Вермахт планировал «срезать» так называемый «курский выступ», нанести тяжелое поражение Красной армии и добиться тем самым заключения мира на выгодных для Третьего рейха условиях. Особые надежды гитлеровцы возлагали на новые танки «Тигр» и «Пантера», которые значительно превосходили советские Т-34 и КВ.
К Курской битве Ставка готовилась основательно. Во-первых, данные разведки помогли разгадать основной замысел врага. Во-вторых, удалось создать многополосную оборонительную линию. В-третьих, советское командование сумело сформировать большие резервы и добиться численного превосходства над противником, как в людях, так и в технике в 1,5-2 раза.
Общий ход боевых операций Курской битвы давно хорошо известен. Поэтому не стану на них подробно останавливаться. В рядах Красной армии к лету 1943-го сражались сотни тысяч казахстанцев. В основном, они попали на фронт в качестве маршевого пополнения. Но в Курской битве приняли активное участие немало соединений и частей, сформированных в Казахстане. Этому есть свое объяснение. Данные дивизии, бригады и полки появились в начальный период войны и за это время успели получить бесценный боевой опыт. Поэтому их привлекли к выполнению самых сложных задач. Например, на южном фасе Курской дуги оборону держала 72-ая Гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске. Только за пять дней, с 5-го до 10-ое июля 1943-го года на ее участке гитлеровцы оставили убитыми 6895 солдат, 46 подбитых танков, 30 орудий различного калибра, значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов. Рядом с этим прославленным соединением успешно сражались 73-ая Гвардейская дивизия и 173-ий Гаубичный артиллерийский полк, сформированные в Алма-Ате, 8-ая стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске и другие.
Талгат Бегельдинов
Самым заслуженным участником Курской битвы из Казахстана, безусловно, являлся дважды Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов. Наш прославленный соотечественник делал налеты на вражеские аэродромы, скопления танков, переправ через крупные реки и железнодорожных станций. Штурмовикам в Курской битве отводилась важная роль – уничтожать бронетехнику кумулятивными бомбами ПТАБ. Эта новинка стала неприятным «сюрпризом» для противника. Сам Талгат Бегельдинов вспоминал о своем ИЛ-2:
«Идеальных самолетов не бывает. Но тот самолет, на котором ты летаешь, нужно любить. И он хоть и неодушевленный предмет, ответит тебе взаимностью. Живучая была машина. Иногда возвращаешься – живого места нет, дырка на дырке, а он тянет. Его еще называли «летающим танком», «черной смертью».
Еще одним известным нашим соотечественником на «огненной дуге», ставшим впоследствии писателем, был Кемель Токаев. В ту пору ему было всего 19 лет. Интересный факт – в 1943 году в течение одного месяца Кемель Токаев дважды награждался медалью «За отвагу».
Пехота на марше. Курская битва, 1943 год
23 августа 1943 года теперь уже окончательно был освобожден Харьков. На этом и завершилась Курская битва, продолжавшаяся 50 суток. Более половины дивизий врага были полностью разгромлены. В сражении на «огненной дуге» общие людские потери убитыми, раненными, пропавшими без вести в Красной армии составили свыше 800 тысяч человек, по танкам примерно 6000 единиц. У Вермахта и его союзников – общие потери по живой силе были менее 300 тысяч. По танкам – около 1300 единиц. Восполнить такую убыль техники немцы уже не могли. После лета 1943 года германская армия стала пятиться назад. До Победы оставалось менее двух лет.
Данияр Ишангали