С 1997 года в Казахстане 31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. В 20-50-ые годы ХХ века миллионы наших соотечественников погибли и пострадали по произволу советской тоталитарной системы.
В первые десятилетия Советской власти, в сущности, весь казахский народ был репрессирован. Я имею в виду Голод начала 20-ых и 30-ых годов. Ученые до сих пор спорят о причинах этой самой большой гуманитарной катастрофы в истории нашей нации. Однако, уже давно ясно, что, если Голод периода Гражданской войны вызван «чрезвычайщиной» большевиков (например, «продразверстка»), тот Голод во времена коллективизации был спровоцирован по злому умыслу руководства СССР. Некогда вольные и свободолюбивые казахи стали узниками «тюрьмы народов». Именно для этого И. Сталину и его окружению понадобился масштабный геноцид (этноцид) коренного населения Казахстана.
Советская система безжалостно истребила значительную часть нашего народа, а оставшихся в живых запугала и заставила служить «идеям марксизма и ленинизма». Отечественный историк Жамбыл Артыкбаев писал:
«Богатые природные ресурсы Казахстана предусматривали создание здесь развитой индустриальной базы. Казахи, как кочевники-скотоводы не вписывались в систему социалистического Казахстана. Именно поэтому Голощекин (1-ый секретарь Казкрайкома), с согласия Сталина, выбрал те методы коллективизации, которые не могли не вызвать полный развал традиционного хозяйства и фактическое вымирание целого народа. Так был взят курс на широкомасштабный геноцид».
До сих пор точно не известно, сколько людей стали жертвами массового Голода (Ашаршылык) в Казахстане. В начале 90-ых годов стали широко говорить от 43% от всей численности нашего народа. Несколько лет назад НИИ «Алаш» привел другую, еще более страшную цифру – 68%! По мнению авторитетных исследователей, в то ужасное время погибло от 1,5 миллионов до 4-х миллионов казахов. Конечно, это имело долгосрочные, негативные последствия для нашего народа, который затем стал этническим меньшинством в своей республике.
Партийный работник Мансур Гатаулин, приговоренный к расстрелу в 1937-ом году, на суде вспоминал:
«Выхожу из машины – никого и ничего вокруг, одна длинная база для скота стоит. Открываю дверь, а там трупы. Все огромное помещение – в штабелях трупов. У некоторых людей глаза еще открыты, но видно: с минуты на минуту умрут… Пригляделся, очаг, большой казан на огне. Варится что-то. Приоткрыл крышку – а там, в булькающей воде, то ножка мелькнет, то ручка, то детская пятка…Вот тогда я и стал врагом врагов народа».
При этом следует помнить, что казахский народ не был безропотной жертвой. Наши предки активно сопротивлялись советской власти. В период голощекинской коллективизации произошло около одной тысячи восстаний и выступлений против политики «малого Октября». Особенно массовыми были вооруженные восстания на территории современных Туркестанской, Костанайской, Актюбинской и Мангыстауской областей. В этих регионах создавались ополченческие отряды, избирались ханы и военачальники, простые люди отказывались сдавать продовольствие и откочевывали в другие места и даже за границу СССР.
Разумеется, сопротивление народных масс Москва давила силой. На протяжении нескольких лет, по некоторым данным, до 1938-го года, проводились целые войсковые операции против «байско-кулацкого элемента» и «откочевников». Кремль еще до начала коллективизации предполагал такое развитие событий и по-своему готовился к силовому давлению на сопротивляющихся. Свидетельство тому – передислокация в Казахстан из РСФСР в конце 20-ых и начале 30-ых годов кавалерийских полков, артиллерийских дивизионов и даже бронепоездов ОГПУ. Боевые знамена этих карательных частей ныне хранятся в Музее внутренних войск МВД РК в Астане. В общем, этот трагический период в истории казахского народа нуждается в дополнительном и более глубоком исследовании. Кстати, по некоторым данным, возле нашей столицы находится 27 массовых захоронений жертв Великого Голода. Пока, общественности известно местонахождение только 6-ти из них…
Политические репрессии большевики практиковали всегда, буквально с первых дней прихода к власти. Однако, своего апогея они достигли в 1937-38 годах. В течении двух лет в СССР расстреляли и отправили в лагеря ГУЛАГа свыше трех миллионов человек! Пока нет единого мнения о том, для чего Сталину потребовались широкомасштабные репрессии именно в это время. Возможно, он хотел запугать все слои населения, а особенно партийную, военную и хозяйственную элиту, добиться полного, беспрекословного подчинения масс в период подготовки к войне.
Репрессии коснулись всех, без исключения, республик, автономий, краев СССР. Однако для казахского народа они имели особенно тяжелые последствия. По общепринятым данным, тогда было репрессировано свыше 100 тысяч жителей республики. 25 тысяч из них приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Фактически был уничтожен весь цвет нации. Одно перечисление таких имен, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфулин, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многих-многих других деятелей, ставших жертвами политических репрессий, говорит о том, что наш народ лишился лучших своих представителей.
Нельзя забывать и о том, что в Казахстане находились такие зловещие лагеря ГУЛАГа как АЛЖИР, СтепЛАГ и КарЛАГ. В нашу республику были сосланы миллионы репрессированных из других уголков СССР. Кроме того, к нам депортировали корейцев, немцев, турков, чеченцев, балкарцев, крымских татар и представителей других народов, попавших в немилость тоталитарной системы. Многих ждала неминуемая смерть от голода и холода, но их спасали простые казахи, которые всегда готовы поделиться последним. В память об этом в Казахстане, как известно, учрежден День благодарности – 1 марта.
В последние годы, по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, проводится большая работа по реабилитации всех невинных жертв массовых политических репрессий. Также по поручению Главы государства ежегодно издаются новые тома сборника «Ашаршылык. Голод. Документальная хроника. 1928-1934 гг». Более 90% документов многотомника ранее не были известны и рассекречены только сейчас. Теперь они вводятся в научный оборот, а это значит, что тайн прошлого в нашей истории становится все меньше.
Данияр Ишангали