Или Что стоит за дефицитом газа в Казахстане?
Подтвержденных запасов газа Казахстану хватит на 100-130 лет потребления. За прошлый год наша страна увеличила добычу газа на 3,1% – до 53,3 млрд кубометров. Почему же на этом фоне возник дефицит газа для внутреннего потребления? Ответ на этот вопрос у руководства АО «НК «QazaqGaz» на днях выяснял Общественный совет Фонда «Самрук-Қазына».
В декабре 2022 года – январе 2023-го на внутреннем рынке газопотребления сложилась настолько критическая ситуация, что правительство приняло беспрецедентное решение – остановить экспорт голубого топлива и стабилизировать рынок за счет его отбора из магистрального газопровода «Казахстан–Китай».
Причин у такого непростого решения две. В зимний период в условиях низких температур и за счет прироста новых потребителей использование газа в стране обновило исторический максимум, а производство товарного газа, в связи с внеплановыми ремонтными работами на месторождениях Кашаган и Тенгиз, а также на Оренбургском ГПЗ, который перерабатывает ресурсы Карачаганака, значительно сократилось.
Дефицит голубого топлива на внутреннем рынке сложился на уровне 2,4 млрд куб. метров и показал все слабые места существующей системы газоснабжения. Чтобы не оставить население без тепла, «QazaqGaz» пришлось ограничивать подачу газа коммерческому сектору. Ситуацию нацкомпания удержала, хотя бизнесу пришлось нелегко. К примеру, пострадали производители сахара, для которых зимний период – пик переработки сырья.
На данный момент ситуация стабилизирована, долгов по газу нет ни перед потребителями, ни по экспортным контрактам. Но какова вероятность, что ситуация не повторится?
На этот и другие вопросы членов Общественного совета Фонда «Самрук-Қазына» недавно отвечал заместитель председателя правления по маркетингу АО «НК «QazaqGaz» Арман Касенов с коллегами. Вопросы, в большинстве своем, свелись к трем темам.
Расширение ресурсной базы
Качество ресурсной базы дает ответ на самые главные вопросы: есть ли в Казахстане достаточные запасы газа и надолго ли их нам хватит?
По информации «QazaqGaz», озвученной в ходе общественного совета, подтвержденные извлекаемые запасы газа в РК составляют 3,8 трлн. куб. метров.
Вставить видео
Потенциальные прогнозные ресурсы газа на территории Казахстана оцениваются в объеме – 61,5 трлн куб. м.
В ходе разговора выяснилось также, что у руководства QazaqGaz есть видение на перспективу как по своим лицензионным участкам, так и по привлеченным объемам.
«Есть ряд проектов, над которыми мы работаем, – рассказал в комментарии biz.kz генеральный директор ТОО «Разведка и добыча QazagGaz» Алмас Куандыков. – Первым таким проектом можно назвать месторождение Придорожное в Туркестанской области. Работа ведется с прошлого года. На этот год намечена работа по сейсморазведке и на других перспективных участках, в том числе приграничном с Республикой Узбекистан».
По информации Алмаса Куандыкова, большая работа по определению перспективных блоков и возможному сотрудничеству ведется как с частными инвесторами и недропользователями, так и с крупными иностранными инвесторами.
«Планы по собственной геологоразведке у нас амбициозные, на миллиард кубов, – признался членам общественного совета Самрука и заместитель председателя правления по маркетингу НК «QazaqGaz» Арман Касенов. – На месторождении Придорожное извлекаемые запасы составляют около 9,5 млрд. куб. метров газа… Мы получили лицензию и в текущем году планируем приступить к сейсмике на участке Аккудук в Мангистауской области… Есть перспективы обнаружения скопления ловушек углеводородов, вполне вероятно залежей газа, ниже месторождения Жанажол, на глубине 3600 метров… Этот участок обозначили как КТ-III, по аналогии названия перспективного горизонта. Также, совместно с узбекскими коллегами планируем изучить перспективные участки приаральского бассейна… Этим будем заниматься в перспективе до 2030 года».
В связи с тем, что невозможно произвести газификацию северных и восточных регионов страны за счет имеющихся ресурсов товарного газа, казахстанская нац.компания сделала предложение Газпрому. Геополитическая ситуация вынуждает Россию искать новые экспортные маршруты. Казахстан предложил транзит на Китай через свою территорию.
«Проектируемая труба должна быть выполнена в форме транзитного газопровода с возможностью газификации восточных и северных регионов Казахстана. «Дорожная карта» разработана и представлена на изучение», – сказал Арман Касенов.
Надо заметить, что Казахстан и сегодня добывает более чем достаточно, чтобы удовлетворить запросы внутренних потребителей. Вопрос, по мнению отраслевых экспертов в том, что контракты с крупными недропользователями, заключенные еще на заре независимости Казахстана, не предусматривают направление даже части добытого газа на нужды страны. Весь сырой газ идет на экспорт.
Однако, постепенно ситуация меняется. Руководство республики ведет переговоры с иностранными инвесторами, и они приносят свои плоды. В начале года «Тенгизшевройл» заявил о готовности направлять на внутренний рынок Казахстана весь объем своего товарного газа. Это около 3 млрд куб. м в год.
По информации Касенова, национальная газовая компания рассматривает также привлечение дополнительных объемов с NCOC и КРО.
«Порядка 8 млрд кубов сырого газа. В балансе до 2030 года этот газ будет направлен на внутренний рынок» – уточнил он.
Но если с ресурсной базой все более-менее уже понятно, то вопрос недостатка газоперерабатывающих мощностей стоит для нашей страны очень остро.
Расширение перерабатывающих мощностей
Дело в том, что крупнейшее газоконденсатное месторождение Казахстана – Карачаганакское, не имеет своей переработки. Весь добываемый здесь сырой газ (кроме объемов, закачиваемых обратно в пласт), перерабатывается на российском заводе в Оренбурге. В следующем году завод отметит свой полувековой юбилей, поэтому неудивительно, что ему все чаще требуются внеплановые ремонты, на время которых он ограничивает приемку газа. Соответственно, вынужден приостанавливать добычу и казахстанский оператор – «Карачаганак Петролиум Оперейтинг».
Затянувшиеся технические проблемы на Оренбургском газоперерабатывающем заводе в ноябре прошлого года и подвели казахстанскую экономику к грани газового коллапса. Вопрос о том, как доводить газ до соответствующей кондиции в самом Казахстане, встал с новой, небывалой остротой.
«Срок сдачи перерабатывающих мощностей на Кашагане – 2025 год. QazaqGaz получил проект ГПЗ в конце 2022 года. Площадка выполнена с учетом привлечения новых дополнительных объемов и рассчитана на переработку 1 млрд кубических метров газа. Сейчас там ведутся строительно-монтажные работы», – отметил заместитель председателя правления по маркетингу НК «QazaqGaz» Арман Касенов.
Он рассказал, что после отказа инвестора от проекта и передачи его в управление QazaqGaz, проведен комплексный аудит и корректировка ПСД. Для контроля качества привлечены консультанты – немецкая компания TUV Rheinland (оборудование) и французская Technip Energies (техническое сопровождение проекта). QazaqGaz финансирует проект из собственных средств и находится в активном поиске соинвестора для строительства ГПЗ. Акционеры же КРО пока не торопятся вкладываться в переработку.
«…Ведутся разговоры с акционерами о том, чтобы воплотить эту инициативу», – так прокомментировал ситуацию в пик кризиса генеральный директор КРО Джанкарло Рую.
Чтобы как-то снять напряжение возросшего внутреннего спроса при недостатке товарного газа, специалисты QazaqGaz аккумулируют газ недропользователей, которым невыгодно строительство перерабатывающих мощностей, на мощностях ближайших действующих заводов. Загружают все, даже небольшие, местного уровня установки.
«Для развития компетенций по газопереработке, мы ищем новых инвесторов на осуществление переработки на крупных месторождениях» – признал Арман Касенов.
Ценообразование и тарифы на потребление
Ну, и, пожалуй, пора поднять главный вопрос: денежный. Не стоит повторять, что прибыль – самый лучший стимул для привлечения инвесторов. И сырой, и товарный казахстанский газ уходит заграницу именно по этой самой банальной причине.
«Если бы все компании, добывающие углеводороды в Казахстане, играли по единым условиям и хотя бы 5-10% от своей добычи оставляли для переработки на внутреннем рынке по установленным правительством тарифам, то казахстанские потребители никогда не испытывали бы дефицита в топливе и газе. И с регулируемыми ценами все согласились бы. Что мешает так сделать? Обещанная инвесторам стабильность контрактов», – такое убежденное мнение мне довелось услышать от одного заслуженного нефтяника 10 лет назад. Сейчас этого человека уже нет в живых, а «воз и ныне там». Увы!
Поэтому основные притоки газа мы получим с крупных проектов и с учетом новой стимулирующей формулы.
«Есть «быстрый» газ, который мы можем получить уже сейчас от стимулирующей формулы, но с дорогой неконкурентной себестоимостью добычи: 1 млрд к 2024 году, и 3 млрд к 2027-му. Куда его девать? Если будет изменена ценовая политика, эти объемы можно реализовать» – поведал Арман Касенов.
«На дополнительные объемы газа в рамках действующих контрактов на недропользование или владельцам новых контрактов на недропользование, которые готовы предоставить дополнительные объемы газа свыше контрактных обязательств, мы будем предоставлять экспортный недбэк 70/30 (70% экспортной цены, 30% от средневзвешенной цены на внутреннем рынке.) Это позволит получить на внутренний рынок в самое ближайшее время до млрд кубов газа, до 25 года – порядка 3 млрд куб. м газа, – добавил он.
(Ситуацию, когда экспортный нетбэк равен стоимости товара на внутреннем рынке, специалисты называют «экспортным паритетом». То есть компании одинаково выгодно как экспортировать товар, так и продавать его на внутреннем рынке.
Когда же возникает дисбаланс между внутренней ценой и экспортным нетбэком, компании стараются перенаправить объёмы на экспорт, чтобы получить больше выгоды. Такая ситуация приводит к снижению предложения внутри страны, повышает внутренние цены и постепенно приводит к восстановлению баланса – прим. редакции).
Расширение оснований для изменения тарифов у QazaqGaz есть. Спикер компании их разъяснил:
«…Были внесены изменения. До истечения действия инвестиционных тарифов наши субьекты естественных монополий – Интергаз Центральная Азия и Казтрансгаз-Аймак и при пополнении Уставного капитала сетями, построенными местными исполнительными органами, могут подать заявку на увеличение тарифов».
QazaqGaz заявил также о готовности, по примеру энергетиков, перейти с годового на 5-летнее планирование.
«Мы хотим установить единое планирование и 5-летние цены для всех групп и категорий потребителей, включая население, объекты энергетики, малый и крупный бизнес. Здесь мы говорим и о внедрении социального потребительского минимума для населения,» – рассказал заместитель председателя правления по маркетингу АО «НК «QazaqGaz» Арман Касенов.
По мнению руководителя QazaqGaz, люди, которые отапливают свой дом, и те, кто содержит при домовом хозяйстве бизнес, не должны платить равную цену за газ.
Шоковых изменений ценообразования товарного газа для энергопроизводящих организаций не предвидится.
«В пределах 15% будет увеличиваться стоимость опта», – таков прогноз главного маркетолога национальной газовой компании.
«На сегодня нет четкой стратегии по газу. Но это не вина компании. Стратегию должны выстроить «Самрук-Қазына», как управляющий фонд и правительство. Вопросов много,» – резюмировал, выслушав доклад руководства QazaqGaz председатель Общественного совета Фонда «Самрук-Қазына» Болат Жамишев.
Можно покрыть потребности рынка, но нужно свернуть экспорт. Если сворачиваем экспорт, значит, должны закрыть все убытки от экспорта за счет внутреннего рынка. Что для экономики страны важнее?
Все объемы газа направить населению или часть отдать на развитие газохимии?
В нашей стране нет избыточного газа, тем не менее, нам нужно двигаться по пути энергозамещения, сокращая использование не только угля, но и мазута, дизеля. Какой в этом случае должна быть формула цены для разных потребителей? Все это вопросы к правительству.
Переделывать машину под газ люди станут, только если газ будет значительно дешевле бензина. Стоимость газомоторного топлива в условиях дефицита газа – тоже вопрос правительственной политики.
Будет ли наша страна предлагать себя в качестве долгосрочного потребителя российского газа северными регионами страны – вопрос в ту же копилку.
«Вы обозначили целый круг, массу очень больших комплексных вопросов, решений по которым сейчас нет», – сказал, завершая встречу председатель общественного совета, Болат Жамишев. По его мнению, поднимать в правительстве эти вопросы и совместно находить ответы должен Фонд «Самрук-Қазына».
Лилия Ержанова.