Анара Абжанова – талантливая пейзажистка, уже очень известная в свои 30+. Художница с проблемами слуха, умеющая передать тончайшие оттенки цвета, света и звука в своей удивительно нежной живописи. В ее картинах зима дышит десятками оттенков синего инея, весна распускается пышно степными тюльпанами и тонкой сакурой среди старинных домов Алматы, а лето источает умиротворение альпийских лугов Алатау.

Впервые я увидела Анару, когда ей было чуть за 20. Юной, цветущей, застенчивой девушкой с зелеными глазами и нежным персиковым цветом кожи. Трогательная и улыбчивая, она была похожа на нежные цветы – те, что она любила рисовать.

Будущая художница выросла в маленьком домике с крошечным садиком в районе Плодика, где она тогда жила с мамой. Анара потеряла слух в возрасте до года, после неудачного лечения сильными антибиотиками. Мама, сначала школьный учитель физики, потом воспитатель в детском саду, воспитывала ее одна. Когда дочь была еще малышкой, мама, увы, получила травму головы, работать педагогом она больше не могла, но не сдалась, переключилась на воспитание дочери. Дочь, ее свет в окошке, росла тихим послушным ребенком, восприимчивым к красоте. Рано начала рисовать, сначала, как и все дети, исписала все стены на уровне своего роста. Потом мама выдала ей краски, кисти, альбомы и отвела в художественную школу для одаренных детей. С той поры Анара с головой ушла в рисование – и это была не просто страсть и отдушина, отныне это был ее голос, язык, слух и инструмент в одном флаконе.

Словно маленький казахский акын, девочка рисовала всё, что видела вокруг: свой уютный старенький дом, цветущую вишню за окном, милые мамины цветы во дворе, лохматого друга – собаку. Поступила сначала в художественный колледж, затем в Жургеновку на факультет станковой живописи, получила степень бакалавра, затем магистра, стала, к слову, первой слабослышащей, кто защитил там магистерскую, преподавала в своей альма-матер пару лет.

Она так мечтала увидеть мир, путешествовать, провести выставки не только в родном городе, но и далеко за его пределами. И ей это удалось! Упорная девушка выучила самостоятельно английский язык в Интернете, вопреки тому, что не очень уверенно выражала свои мысли устно. Ей всегда было легче читать речь по губам и просто рисовать, рисовать – свои мысли, чувства, эмоции. В Алматы и Астане у нее прошла туча выставок, персональных и сборных. Талантливую девушку приглашали с вернисажами в Италию, дважды в Японию, в Южную Корею, Францию, Венгрию и другие страны. Ее картины долетели с выставками еще дальше, до Лондона, Нью-Йорка и Сантьяго, но уже без самой художницы. Шутка ли, двадцать ее картин выставлялись в Лувре! Да, теперь она знает, что мечты сбываются. Если в них верить – раз, и много трудиться – два. За плечами художницы великое множество побед на международных конкурсах, но начиналось всё на родных площадках: первый Гран-при она получила на республиканском фестивале детского творчества “Жулдызай” в 2006 году, а через два года на XI международном фестивале творческой молодежи «Шабыт». Сейчас у нее внушительная коллекция золотых медалей и звание лауреата престижнейших конкурсов в Европе, Азии, Америке. После выставки в Лувре, дорогу куда оплатил сам ректор Жургеновки, очень гордившийся своей яркой звездочкой, ее стали приглашать еще чаще на зарубежные выставки и фестивали. В 2017 году Анара стала победителем национального проекта «100 новых лиц Казахстана». Сейчас она входит в список международной французской ассоциации искусств Mondial Art Academia, ей даже присвоено почетное звание «Посол Казахстана во всем мире».

Потом она вышла замуж, к слову, за переводчика жестового языка, родила двоих девочек, и мы на время потеряли друг друга из поля зрения.

– Анара, мы не виделись несколько лет, расскажите, какая выставка была для вас самой любимой и почему?

– Думаю, самой классной была персональная выставка живописи «50 оттенков синего» в 2021 году. Я нарисовала тогда зимние пейзажи Алматы в синем цвете. Десять из 60 картин были проданы, причем по ценам, доступным для многих.

Вторая персоналка «Жемчужины Алатау» на тему сохранения краснокнижных тюльпанов казахской степи состоялась в прошлом году в Астане. А прямо сейчас я готовлю новый специальный проект «Оттенки белого», где снова будут любимые мои пейзажи Алматы, но уже в другом цвете.

В декабре 2021 года я получила государственную награду «Шапагат» из рук председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева, а в ноябре мои картины заняли первое место на международном онлайн-конкурсе в Великобритании, в категории живописи. Сама я за границу не выезжала давно, по семейным обстоятельствам, дети еще маленькие, с ними столько забот…

– Как, к слову, на вас повлияло материнство? Дало ли это новые импульсы, темы, вдохновение в творчестве?

– Поначалу, я, к сожалению, стала меньше уделять внимания рисованию. Сами знаете, малые дети требуют очень много внимания и поддержки родителей. Но я ведь упрямая, вы же помните, со временем я освоилась, просто выстроила свой тайм-менеджмент так, чтобы совмещать рисование, обучение и развитие моих детей. Может неидеально, но я очень стараюсь, как любая любящая мать.

– Какие у вас увлечения, кроме живописи? Что вам интересно в жизни, что вас вдохновляет?

– Пытаюсь освоить новую для себя тему, обучаюсь арт-бизнесу, очень хочу стать арт-предпринимателем. Это требует много средств. Пока еще я не разбогатела, но читаю много книг по рекомендации на тему мотивации, маркетинга, бизнеса, успешных художников.

Когда устаю от всего, обожаю просто гулять пешком в нашем Ботаническом саду и по улицам родного Алматы, особенно в Золотом квадрате, в старом центре, он питает мое воображение и сейчас, во время работы над проектом белой пейзажной живописи. Особенно в эти снежные январские дни, вот повезло мне со снегом! Ну и, плюс, путешествия на лоне природы, они всегда полезны для здоровья и подзарядки новой энергией.

– Какие новые техники и темы вы начали применять? Есть ли у вас графика, акварель, гуашь? Или только живопись?

– Нет, я по-прежнему верна живописи маслом. Из тем новое, это, наверное, тюльпаны степей, и еще тема казахского орнамента, пытаюсь разгадать его скрытые смыслы.

– О чем вы мечтаете сейчас? Какие ставите цели перед собой?

– Я рисую уже четверть века, больше 25 лет, добилась больших успехов, но, положа руку на сердце, никогда не была богатой. А когда у тебя растут дети, очень хочется, чтобы они росли в лучших условиях, не таких, в каких выросла я сама. Поэтому сейчас сфокусировалась на том, чтобы достичь другого уровня жизни. Верю, что я достойна лучшей жизни, что могу стать не просто успешной, но и состоятельной художницей. Мы ведь живем в эпоху рынка, почему бы и нет? Мечтаю стать успешным арт-предпринимателем, создающим новые тренды, и вообще, в целом, хотелось бы поднять уровень арт-рынка в Казахстане на новую высоту. Да, я амбициозная, это вы тоже помните.

А как художник, всегда мечтаю, чтобы к каждой выставке выстраивались очереди желающих увидеть оригиналы моих новых картин.

– Какая картина у вас самая любимая?

– Это тюльпаны Грейга, картина маленького размера, всего 18х24 см, но она мне так дорога! Она напоминает о времени, когда моя младшая дочь Амина, еще не родившаяся, смогла впервые увидеть тюльпаны вместе со мной, беременной, в путешествии на поле, где росли тюльпаны Грейга. Но нарисовала я их позже, по памяти, через три года. Помню, как рисовала их до трех часов ночи, пока обе дочки спали рядом.

Люблю всю свою цветочную серию живописи, где изображены цветы в разные сезоны: весной, летом, осенью. Это и сакура, и урюк, цветущий в горах алматинских, и наши прекрасные степные тюльпаны, как редкие краснокнижные, типа Регеля, так и обычные дикие. Все цветы необыкновенные, как по мне!

Еще обожаю свою старую картину из серии верненских зданий в историческом центре Алматы, где изобразила дом купца Тита Головизина на улице Курмангазы, в котором позже жил глава советского Казахстана Жумабай Шаяхметов.

– Что стоит за брендом Анара Абжанова? Как вы сами понимаете слова «личный бренд художницы»?

– Мой личный бренд художницы – про человека, который с большой любовью запечатлевает красоту родного города и природы в разные сезоны. Это и цветение сакуры, и очарование зимы. Тематическая серийная живопись – мой тренд. Горожане – это вечно спешащие люди, они редко останавливаются, чтобы полюбоваться красотой окружающей природы, городскими цветами, благодаря моим работам они могут окунуться в этот мир и подолгу наслаждаться этими сюжетами.

А по личному бренду хочу рассказать вам историю из детства, касательно моего имени. Сейчас меня все знают под именем Анара, и лишь очень близкие люди помнят, что в момент рождения тетя назвала меня Даной, я прожила с этим именем до десяти месяцев, в переводе оно означало мудрая – даналы, ақылды. Но был такой момент. Я родилась с большим, ярко выраженным красным родимым пятном. Мама верила, что это знак свыше, пятно напоминало по цвету гранат, поэтому она решила переименовать меня. Так я стала Анара, что в переводе с казахского значит гранат. В моей семье верят, что это имя означает, что у меня есть миссия от Всевышнего, это образ плодовитой художницы, гранат – это символ изобилия. А раз у гранатового дерева много плодов, значит, и у меня будет много успешных арт-проектов, я в это искренне верю.

– Какими своими сильными чертами характера вы гордитесь? Над чем вам стоит поработать, какие у вас слабые стороны?

– Мои сильные стороны: это дар коммуникации, вопреки ограничениям со слухом, я не перестала быть открытой и общительной с миром. Высокая мотивация и работоспособность, сильная вера в себя и успех своего арт-бизнеса. И, пожалуй, большое терпение. Я научилась побеждать свои страхи, просто преодолевая бесконечные барьеры на своем пути.

Мне надо еще поработать над созданием личного сильного бренда художницы с нарушениями слуха, с уникальным стилем живописи для запуска успешного арт-бизнеса. Искусствоведы часто говорят, что у меня свой собственный узнаваемый почерк, я предпочитаю работать сериями.

Мои слабые стороны, это, увы, вечная нехватка денег на реализацию своих проектов в сфере арт-бизнеса. И трудности в получении нужной информации из-за проблем со слухом. Мне бы хотелось развить в себе навыки работы с командой, усилить персональный брендинг.

Альжан Кусаинова,

Biz.kz