Почти все бездомные животные, заполоняющие улицы городов и сел, когда-то были рождены дома. Печальная статистика, которая пока в Казахстане не улучшается. Два года назад президент страны поручил пересмотреть данный вопрос и «уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных». Что сделано за этот период и какая работа предстоит? Эти и другие вопросы редакция Biz.kz адресовала зоозащитнице, руководителю благотворительного фонда «Добрый город» Наталье Угольковой.

– У нас есть закон, подписанный президентом. И у нас есть правила – пути реализации закона. Но на деле получилось, что закон и нормативно-правовые акты противоречат друг другу, – говорит Наталья Уголькова. – Например, в законе сказано, что необходимо содержать животных с учетом их естественных потребностей и особенностей. Для собаки естественная потребность – в физической активности, движении. А в правилах, вопреки этому, сказано, что даже на площадках для выгула, которых у нас и так практически нет, собака должна находиться на коротком поводке и в наморднике. То есть мы толкаем людей, по сути, к правонарушениям, потому что соблюдать эти правила невозможно.

– Была усилена ответственность за жестокое обращение с животными, ситуация как-то улучшилась?

– Приведу свежий пример. В Караганде забили камнем бездомную собаку, завернув в плед. Теперь она инвалид на всю жизнь. Человек, совершивший преступление, до сих пор не оплатил ни ее лечение, ни пребывание в клинике. Судебные дела начались, но опять-таки, наказание очень незначительное. То есть это опять пойдет нагрузкой на людей, которые за свой счёт содержат животных.

-В чем вы видите выход из ситуации?

– Универсальный рецепт – когда какой-то закон собираются принимать, нужно обращаться к экспертам, которые обладают определенной компетенцией, информацией. Потому что эти законы – следствие того, что люди сами навертели, не хотят признавать ответственности, но они не обращались ни к зоозащитникам, ни к кинологам, ни к юристам. Номер два -следить за их четким исполнением.

– Во многих городах Казахстана вместо приюта для бездомных предлагают создавать центры по стерилизации животных.

– Чтобы содержать всех животных, которых наши казахстанцы выкидывают на улицу, не хватит бюджета даже самой благополучной страны. Поэтому надо вести учёт и регистрацию, чтобы люди не могли избавляться ни от своих животных, ни от их приплода. Потому что практически все животные, которые находятся на улице, рождены дома. Бездомные собаки очень редко рожают и только в том случае, если где-то нашли источник пропитания. Ведь если недостаточно пищи, сильно сокращается жировая прослойка, а то и вовсе исчезает, и изнеможённая собака перестаёт «гулять».

А у нас как бывает. Например, на стройке начинают прикармливать собак. И эти люди в данном случае не считают себя хозяевами, а собаки, наоборот, начинают себя считать домашними, что у них теперь есть хозяева. Раз есть еда, для собаки это равносильно юридически заключённому договору.

– То есть в 30-градусный мороз не нужно подкармливать бездомных животных?

– Если вы хотите на самом деле помочь животному, а не подставить его, чтобы оно начало бросаться на всех, нужно сделать вот что. У нас очень мало людей, у которых нет ни семьи, ни друзей, ни единомышленников, ни коллег по работе. Поэтому можно найти волонтеров, попросить помочь в стерилизации животного и потом самому кормить его, при этом искать ему дом. Объяснять людям, что больше щенков это особь не принесёт, готовая охрана. Помощь объединяет. Понятно, что один человек не может бесконечное количество животных стерилизовать. Но он может кормить, может писать посты, выставлять статусы в соцсетях: вот смотрите, я кормлю, она мёрзнет. То есть все это реально.

Вообще, конечно, это должно делать государство, объединяя людей. Но, к сожалению, сейчас бюрократические механизмы уничтожают даже то, что мы сделали за свои деньги.

– Нужно ли ужесточать ответственность к людям, которые берут животных, а потом по разным причинам избавляются?

– Разумеется, надо, потому что именно по их вине мы имеем огромную неконтролируемую массу бездомных животных, на которых приходится расходовать бюджетные средства. Эти люди за счёт других решают свои собственные проблемы. И все это в течение очень многих лет никаким образом не пресекается.

Почему закон называется «Об ответственном обращении»? Когда человек заводит животное, он обязан ответственно обращаться с ним на каждом этапе его жизни. Будь то щеночек, мы занимаемся воспитанием, прививками, будь старая собака, которая своё отслужила. Надо прописать нормальные правила, в которых усиливается ответственность владельца.

– В чем вы видите выход из ситуации?

– В том, чтобы государство перестало заниматься бюрократией и перекладыванием на чужие головы своей ответственности. Сейчас мы все должны объединиться под государственным крылом. Под его защитой и помощью. А мы тратим время на то, чтобы помогать животным, а другой рукой мы вынуждены сражаться с бюрократией. Это в корне неправильно.

Меруерт Шакенова,

Biz.kz