Казахстан намерен к 2025 году полностью выйти на обеспечение продуктами отечественного производства. Сегодня специалистов министерства сельского хозяйства больше всего беспокоит ситуация по шести продуктам, которые приходится ввозить извне. Но они настроены оптимистично и надеются изменить ситуацию за два года.

КАЗАХСТАН ЗАВИСИТ ОТ ИМПОРТА ПО ШЕСТИ ОСНОВНЫМ ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ

Большинство казахстанцев помнят «сахарный кризис», когда из-за дефицита возник почти двукратный скачок цен, причем именно в самый сезон заготовки варенья на зиму. 

Директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции министерства сельского хозяйства РК Назгуль Хатепова в интервью Biz.kz отметила, что сегодня насчитывается шесть товаров, по которым Казахстан является импортозависимым.

Это сахар-песок, где обеспеченность отечественным производством на внутреннем рынке составляет 42,6%, сыры и творог – 56%, колбасные изделия – 56,4%, охлажденная и замороженная рыба – 65,8%, мясо птицы (в том числе курицы) – 66,2% и яблоки – 73,7%.

Минсельхоз проводит мониторинг 29 основных видов продовольственных товаров. По 23 оставшимся позициям казахстанские производители покрывают рынок на 89-100%.

«Мы понимаем, что сразу нарастить объемы площади сахарной свеклы в разы не удастся. У нас который год подряд маловодье, мы поднимаем вопросы по водообеспечению, поэтому к 2025 году или в конце 2024 года мы сможем выйти на 80% обеспеченности по сахару, а по всем остальным товарам (яблоки, сыр-творог, колбасные изделия, мясо птицы и рыба) полностью обеспечим внутреннюю потребность. Эти цифры основываются на планах бизнеса и на данных местных исполнительных органов и являются нашим реальным потенциалом. Так, по сырам анализ основывается на пуле инвестиционных проектов, в рамках которого ежегодно будут вводиться молочно-товарные фермы», – отметила Назгуль Хатепова.

По яблокам до 2024 года планируется закладка 12,5 тысяч гектар садов. По колбасным изделиям планируется построить мясоперерабатывающие предприятия и увеличить поголовье крупного и мелкого рогатого скота.

Увеличение покрытия доли внутренней потребности в продуктах питания планируется в рамках плана обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы, принятого правительством РК 31 марта 2022 года.

По методике определения продовольственной безопасности FAO (Food and Agriculture Organization), если государство обеспечивает себя более 80%, то это государство считается самообеспеченным.

ЧИСЛО ГОЛОДАЮЩИХ В МИРЕ РАСТЕТ

Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ, Islamic Organization for Food Security) подготовила статью на тему продовольственной безопасности в Казахстане и в мире в целом.

Эксперты ссылаются на данные ООН, согласно которым число людей, страдающих от голода во всем мире, в 2021 году достигло 828 миллионов человек. Их количество возросло на 46 миллионов с 2020, и на 150 миллионов с 2019 года.

Наряду с этим в 2021 году почти 924 миллиона человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия, что на 207 миллионов больше, чем за два года.

Отчет ООН 2022 года содержит новые доказательства того, что мир все дальше отдаляется от своей цели по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания во всех его формах к 2030 году.

«Вторичные последствия COVID-19, изменения климата и конфликты сильнее всего сказывается на самых бедных странах мира, которые уязвимы перед угрозой дефицита продовольствия. Данный вызов может затормозить рост целых поколений. По оценкам FAO (Food and Agriculture Organization – организация ООН по борьбе с голодом), война в Украине усугубила и без того сложную ситуацию и может привести к увеличению числа хронически недоедающих в 2022 году на 13 миллионов человек, а в 2023 году — на 17 миллионов, что предупреждает о том, что 2023 может обернуться продовольственной катастрофой», – говорится в статье ИОПБ.

КАК ГЕОПОЛИТИКА ВЛИЯЕТ НА ПРОДБЕЗОПАСНОСТЬ

Глава департамента МСХ согласна, что геополитическая ситуация изменила логистические цепочки и поставку продовольственных товаров, учитывая, что основные импортные товары проходили через территорию Российской Федерации.

Так, самой уязвимой для нас стала ситуация с сахаром, когда Россия в целях обеспечения собственной продовольственной безопасности ввела запрет на экспорт, а единственным поставщиком тростника является Бразилия, так как Индия ввела запрет на экспорт сахара.

И в связи с тем, что традиционно сахар-тростник импортировался через российские порты, и Россия попала под санкции, большие проблемы возникли с поставкой сахара-сырца.

«Подкосила» казахстанскую (и в целом мировую) экономику и пандемия. Чтобы обеспечить продбезопасность, многие страны вводят ограничительные меры на экспорт. Поэтому и Казахстан принял подобные решения с введением ограничений сначала на экспорт зерна и муки (с 8 июля до 30 сентября), затем – на экспорт подсолнечного масла (с 18 июня до 31 августа 2022 года).

Назгуль Хатепова считает, что пандемия незначительно отразилась на Казахстане.

«В марте 2020 года мы столкнулись с вопросами проведения весенне-полевых работ. Понимая, что вся продовольственная безопасность в части обеспечения внутреннего рынка растениеводческой продукции зависит от успешной посевной кампании, перед нами стояла задача обеспечить беспрепятственное перемещение сельхозтоваропроизводителей. Мы ее решили совместно с акиматами областей, с министерствами внутренних дел и Минздравом за короткий промежуток времени, проработав целый алгоритм. Поэтому и в 2021 году сельхозработы не прекращались», – отметила она.

Другой вопрос – это вопрос поставок. Казахстан столкнулся с тем, что Китай ужесточил карантинные меры, снизилась пропускная способность на пограничных переходах образовались очень большие простои сельхозпродукции. Было много обращений со стороны фермеров, но в целом пандемия не оказала негативное влияние.

Если сравнивать с другими отраслями, общий валовый сбор продукции АПК не снизился как в физическом весе, так и в денежном выражении.

Единственное – в 2021 году была засуха, которая отразилась на снижении объемов производства растениеводческой продукции в физическом весе, но это не связано с пандемией, а с климатическими особенностями.

В этой связи перед ведомством стоит вопрос по соблюдению агротехнологий: внесению необходимого количества удобрений, борьбе с сорняками. По научным расчетам, нам для всей страны требуется ежегодно вносить 2,5 миллиона тонн удобрений, но казахстанские фермеры вносят около 600-650 тысяч тонн. Это в среднем 22-23% от научно обоснованной нормы. В условиях изменения климата одним из условий является соблюдение современных агротехнологий.

СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА

Система по регулированию цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), которая, как известно, распространяется только на 30% населения, в Казахстане будет пересматриваться.

В целом, эти меры направлены на обеспечение именно социально уязвимых слоев населения, но в торговле нет никаких ограничений и удешевленный товар могут покупать как социально уязвимые слои населения, так и лица, имеющие хороший доход.

«Мы в марте текущего года приняли комплексный план по обеспечению продовольственной безопасности. Он утвержден постановлением правительства, и в нем предусмотрены мероприятия, которые предусматривают рассмотрение возможности перехода на адресную социальную помощь, чтобы точечно помогать людям, которые в этом нуждаются. В настоящее время Минторговли совместно с Минтруда и социальной защиты населения проводят соответствующие работы. Проводится анализ и высчитываются необходимые денежные средства», – отметила глава департамента МСХ.

Этот вопрос будет рассмотрен до конца текущего года в рамках комплексного плана по обеспечению продовольственной безопасности.

Карлыгаш Бектасова,

Biz.kz