Уникальное место, куда любят ездить туристы, в том числе из-за рубежа, находится в степи примерно в 40 километрах от районного центра Иргиз Актюбинской области.
Здесь около 1 млн лет назад взорвался гигантский метеорит. Взрыв был такой силы, что грунт расплавился, превратился в пары, и оставил на месте стекла в виде застывших капелек, брызг и жгутиков. Кратер на месте взрыва представляет собой огромную чашу. Диаметр ее примерно 5,5 километра. Судя по этому, полагают ученые, метеорит был огромнейшего размера.
Почему люди стремятся на Жаманшин? Здесь можно увидеть то, чего больше нет нигде в мире – сам кратер, где взорвался метеорит, его дно, и, конечно, импактные стекла – породы, которые образовались при плавлении от взрыва метеорита. Эти стекла разные по форме и размерам. Самые распространенные – жаманшиниты, еще есть иргизиты и микроиргизиты — стекла черной окраски размером от долей миллиметра до нескольких сантиметров.
Как рассказали в Актюбинском планетарии, впервые урочище Жаманшин привлекло внимание ученых в 30-е годы прошлого века. Тогда здесь провели съемочные работы, позже геологи продолжили изучать эту местность.
– Ни железа, никаких других руд они не наши, но обратили внимание на странные стекла, пемзу и черные шлаки. Образцы они отправили на исследование в Москву, и в 1969 году впервые появилось предположение, что эти образцы имеют взрывное происхождение, а позже и гипотеза о том, что урочище – это кратер, образованный от взрыва метеорита. В Иргизский район приехала экспедиция комитета по метеоритам, здесь также побывала международная экспедиция с участием ученых из США, Канады, ФРГ и Франции.
Жаманшин – своеобразный кратер, это не чаша, с трех сторон его окружают невысокие холмы, диаметр их примерно 5 километров, а с одной стороны «чаша» сглажена. Это связывают с траекторией полета метеоритного тела, – объясняют в планетарии. В центре Жаманшина – плоская равнина, это и есть дно кратера. Здесь есть жаманшиты – стекла и шлаки, которые относят к импактитам – горным породам, переплавленным при ударе и взрыве метеорита, и тектиты – стеклянные капли и брызги – расплавившиеся и застывшие стекловидные образования, возникшие при взрыве метеорита, их назвали иргизитами.
Посмотреть на них, на сам кратер, и приезжают туристы. Мы тоже были с экспедицией на Жаманшине. Кроме жаманшитов и иргизитов нашли особый кварц – лешательерит. Этот минерал плавится только при температуре 1700 градусов. Считается, что от высокой температуры камни превратились в пену, а затем остыли, в результате чего и появился такой плавающий кварц. Туристы стараются побывать на разных частях кратера – алогенной брекчие, Орлиной скале, скважине и торангы.
Жаманшин, конечно, уникальное место. Кратер вошел в число уникальных сакральных объектов Казахстана в категории природно-ландшафтные объекты. 250 миллионов лет назад на его месте было море. В результате взрыва космического тела наверх поднялись глубинные слои земли, и на поверхности оказались очень древние экспонаты. Есть место, которое условно назвали «ракушки». Здесь можно обнаружить зубы древних акул, окаменевшие следы древних моллюсков, ростры белемнитов – морских моллюсков.
По данным акимата Актюбинской области, в прошлом году был создан туристический информационный центр, куда вошли сведения обо всех достопримечательностях области. Среди них кратер Жаманшин, геологический памятник Айдарлыаша в Хромтауском районе, Меловые горы в Байганинском районе и другие. Разработано около 17 туристических маршрутов.
– Кратер Жаманшин теперь находится под охраной государства. Желающие попасть туда должны брать разрешение в управлении культуры. Вопрос с охраной, возведением объектов для туристов и подготовкой экскурсоводов еще решают, – сообщили в Иргизском районном историко-краеведческом музее.
Сауле Алим,
Актобе
Biz.kz