Сегодня путешествиями в дальние края никого не удивишь. Мир стал более открытым, и каждый может выбрать страну для отпуска на свой вкус и кошелёк. Горный гид из Алматы Андрей Алмазов побывал более чем в 60 странах мира.

Редакция Biz.kz поинтересовалась у пилигрима, как сэкономить, отправляясь в трэвел, избежать опасностей в самых отдалённых и неизведанных местах и чем отличаются люди в разных уголках планеты.

– Все очень просто, – говорит Андрей, отвечая на вопрос о бюджетном путешествии. – Это зависит от вашего желания и наличия средств. То есть можно ездить по большому счёту без денег. Я это доказал в своё время, отправившись на поезде без билета из Алматы в Москву и далее в Санкт-Петербург в далекие 90-е.

Если есть желание, то можно путешествовать, как угодно. Если очень хочется сэкономить, надо жить в хостелах, пользоваться бюджетными авиалиниями, использовать разные приложения по размещению, искать друзей. Это вещи, которые можно легко загуглить, все советы есть в интернете.

-В какой части мира ты чувствовал себя комфортнее всего?

Для меня Непал и Тибет – такие места, где я всегда чувствую себя комфортно. Несмотря на то, что Тибет – это часть КНР, а в Китае довольно сложно в политическом и языковом планах. А Непал и вообще в целом Гималайский регион – как второй дом. Ну, и в Европе я себя чувствую довольно хорошо, потому что, несмотря на то, что родился и вырос в Азии, у меня более западно-ориентированный менталитет.

В Непал можно попасть как по земле, так и по воздуху. Для казахстанцев самый простой вариант до пандемии был долететь до Дели рейсом Air Astana и далее до Катманду. Перелеты Дели – Катманду выполняются многими авиакомпаниями в течение дня. Также можно воспользоваться услугами Air Arabia или Fly Dubai и лететь из Нур-Султана, Алматы или Шымкента через Шарджу. Непальская виза ставится по прилету без каких-либо сложностей, сроком минимум на 15 дней, за $30. Кроме того, можно пересечь индийско-непальскую границу в районе нескольких, довольно далеко стоящих друг от друга населенных пунктов. Но такой переход – для экстремалов, которые комфортно чувствуют себя в Incredible India. С другой стороны, Непал своим «художественным хаосом» не очень отличается от соседней страны, так что, предварительный опыт не помешает.

Самый популярный пограничный переход Санаули (Индия) – Белахия (Непал) представляет собой длинную базарную улицу, разделенную заставой. В Санаули можно доехать из Варанаси – самого древнего до сих пор населенного из существующих на Земле городов на автобусе. Правда, он прибывает на место затемно утром, и вам придется впотьмах искать границу. Легче всего пристроиться к группе индусов, которые знают, как пройти по задворкам. Рикшу брать не стоит – идти очень близко. Тем более, что пользуясь незнанием и растерянностью туристов, извозчик берет втридорога. Придется ждать, пока проснется пограничник. Пункт миграционного контроля представляет собой малозаметную среди базарной белиберды будку. Деньги за непальскую визу нужно приготовить заранее – в долларах и без сдачи, а также иметь пару фотографий три на четыре. Граница пересекается пешком. И уже от автостанции можно на автобусе или маршрутке начать свое передвижение по стране.

Стоит помнить, что Непал – это не зона комфорта. Он берет культурой и Гималаями. Страна для тех, кто хочет отправиться в поход. Это место, где родился Будда, там все пропитано буддизмом, Индия рядом. Одним словом, другой мир. Всем туристам там рады, и это одна из самых безопасных стран, которые я посещал. Что самое прекрасное – никто не пытается тебя специально обмануть. Конечно, там есть ухари всякие, как и везде. Но если ты приехал туда и можешь сам организовать всю поездку, никто специально тебе навязывать ничего не будет. Наоборот, все скажут: «а, ты сам хочешь поехать, тогда иди вот там или там, такие возможности есть». То есть очень гостеприимно и клиентоориентированно.

– Назови место на Земле, где побывал и больше не хочешь.

– Есть поездки, которые сложно организовать, и второй раз этот бюрократический ад проходить не хочется. Мне очень сложно было попасть в Папуа-Новую Гвинею, например, там с визами все плохо. Сейчас, может, все обстоит лучше. Хотя из-за ковидных ограничений ныне сложно везде, но, если очень хочется, нужно настраиваться, что придётся потерпеть и организовывать своё путешествие.

– Название Папуа-Новая Гвинея многие казахстанцы слышали, наверное, на уроках географии да читали в книжках Жюля Верна. Как там?

– Люди везде одинаково живут, в том смысле, что у них у всех примерно одни и те же желания и одни и те же нежелания. Все хотят жить счастливо, богато, сыто и здорово, чтобы родные и близкие были в порядке, и не хотят болеть, страдать, жить в нищете. И это совершенно естественное поведение для всех жителей Земли. Просто, когда ты живешь где уже все сложилось, там удовлетворённость гораздо легче заметить. А если находишься в экваториальной Африке, то понятно, что ни о каком комфорте речи нет. И население просто борется за выживание. Но в целом, все люди одинаковые. Только у одних есть реализация этих желаний, а у других нет. Поэтому, я не вижу особой разницы между папуасом с острова Новая Гвине и нами, живущими в относительно благополучном городе Алматы.

– Ты был в Африке, в джунглях, на островах. Где больше всего опасностей?

– В туристических местах все довольно безопасно. Просто есть районы, где и местным-то жителям не особо нужно соваться. Криминал есть везде, и если ты хочешь посмотреть трущобы, то тогда на себя принимаешь все существующие риски. Если ездишь по сафари, смотришь на слонов, бегемотов, при этом ещё совершаешь восхождение на Килиманджаро, все по туру, то какая может быть опасность? С тобой работают люди местные.

– Как находишь язык с туземцами, ведь далеко не все знают английский.

– Если ты к человеку открыт, то и он к тебе будет открыт, и неважно, говорит он по-английски или нет.

Вопрос в том, для чего тебе это общение. Если ты понимаешь, что со слесарем не заговоришь о философии, можно затронуть простые вещи, и оба в этом диалоге будут совершенно счастливы. И даже если словарного запаса для такого простого диалога не хватает, все равно можно на пальцах объяснить, улыбаться, и люди друг к другу будут тянутся, это совершенно естественно. То есть подобное рождает подобное. Если ты пришёл и начинаешь наезжать на кого-то, не важно, на каком языке ты говоришь, на тебя будут реагировать также. Так работают законы жизни.

Возможно, зная это, в какие-то экстремальные ситуации по большому счету мы не попадали. Однажды оказались на разгоне митинга в Стамбуле, надышались газом, могли под пулю попасть. Опять же, мы не ведали, что там проходят демонстрации.

Была встреча с какими-то «гопниками» в Аргентине, но мы быстро ретировались. Были ребята в Африке, которые выглядели криминально, мы поговорили с ними на простом языке, и они решили, что не мы их жертвы.

Но чтоб страшно было, и я не знал, что делать, такого, слава Богу, не было.

Записала

Аргентина Манахова,

Нур-Султан

Biz.kz